"Лучше, чем в Италии", или Как черное мороженое покоряет Армению

© Sputnik / Asatur YesayantsЕреванское "Черное мороженое"
Ереванское Черное мороженое - Sputnik Армения
Подписаться
В Армении можно попробовать разного типа, качества и цены мороженое – пожалуй, самое любимое лакомство, особенно среди детей. Некоторые его виды, например, черное – новинка не только для Еревана, но и для других городов мира.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Это лето для жителей и гостей запомнится не только переменами в стране, но и настоящей гастрономической сенсацией – черным мороженым. У него необычный не только вид, но и вкус. Цвет – не помеха для потребителей: темный след практически за минуту исчезает с губ и зубов.

"Черное мороженое не испортит ни губную помаду, ни голливудскую улыбку", — отшучивается основатель и владелец фургона-магазина "Сев марожни" (Черное мороженое) в Ереване Геворг Даниелян.

© Sputnik / Asatur YesayantsОснователь "Черного мороженого" в Ереване Геворг Даниелян
Основатель Черного мороженого в Ереване Геворг Даниелян - Sputnik Армения
Основатель "Черного мороженого" в Ереване Геворг Даниелян

Идея открыть и раскрутить бренд, который будет у каждого на слуху и станет чуть ли не одной из визитных карточек Армении, была у Геворга давно. В прошлом году, листая ленту в Instagram, он наткнулся на фотографии черного мороженого. С тех пор мысль о том, что и в Армении должно быть черное, как смола, мороженое, не покидала Геворга.

"Купили в одном из сел Алаверди старый "Ераз", привезли в Ереван, провели свет и воду, снабдили всем необходимым и с 5 июля вышли на армянский рынок", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Геворг.

Изначально предполагалось, что фургон-магазин будет колесить по городу с тремя остановками. Однако оказалось, что такая деятельность не предусмотрена законодательством страны. При таком методе просто невозможно выдавать чеки покупателям. У фургона должен был конкретный адрес. В итоге выбор пал на одну из уютных, но не самых шумных улиц.

© Sputnik / Asatur YesayantsПокупатель "Черного мороженого"
Покупатель Черного мороженого - Sputnik Армения
Покупатель "Черного мороженого"

"Нас многие критикуют из-за русского названия "мороженое". Однако мы решили выйти за рамки стереотипов и для нашего бренда использовали слово, которое у всех на слуху – мороженое, а не армянский эквивалент – "пахпахак"", — пояснил Геворг.

Методом проб и ошибок Геворг и его команда за несколько месяцев освоили правильный метод приготовления черного мороженого. Армянское черное мороженое состоит из обогащенного угля, получаемого из коры кокоса. Уголь, как отмечает Геворг, полезен для пищеварения.

© Sputnik / Asatur YesyantsПродавщица "Черного мороженого"
Продавщица Черного мороженого - Sputnik Армения
Продавщица "Черного мороженого"

Из местных продуктов для приготовления мороженого используют молоко и фрукты. Так, можно попробовать мороженое со вкусом клубники, вишни или арбуза. Изготовители отмечают, что срок годности черного мороженого – семь дней.

В будущем Геворг планирует расширить ассортимент и переехать из "Ераза" в более просторное помещение.

"Лучше, чем в Италии"

Почти так же, как сегодня черное, сердца жителей и гостей Армении в 2012 году покоряло итальянское мороженое. Продукты для его приготовления, за исключением молока и фруктов, привозят из Италии, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Sorriso Gelato Георгий Асатуров.

© Sputnik / Asatur YesayantsИтальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне
Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне - Sputnik Армения
Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне

Армянский рынок приходилось буквально брать штурмом. В самом начале оно было одним из дорогих в стране: многих цена отпугивала, да и не всем она была по карману.

"Несмотря на эти сложности, мы решили сделать качество нашей фишкой и принципом работы. Со временем население привыкло, да и туристы уходят от нас, оставляя восторженные отзывы", — сказал Георгий.

Из местных продуктов производители используют опять же молоко и фрукты. Но и это вызывает дополнительные сложности: приходится подстраиваться, каждый раз получать один и тот же вкус, консистенцию, степень сладости.

© Sputnik / Asatur YesayantsИтальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне
Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне - Sputnik Армения
Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне

"Покупаем фрукты, и вдруг они оказываются менее сладкими, чем вчера, а мы должны получить тот же вкус. Разница в 1 грамм уже влияет на мороженое", — объяснил Георгий.

Однако вложенный в дело труд оценивается по достоинству. Георгий вспоминает, что не раз к ним заходили туристы из Италии, которые сначала удивлялись такому мороженому, затем признавались, что итальянское мороженое в Армении вкуснее, чем в самой Италии.

А некоторые клиенты удивляются их мороженому и спрашивают, например, почему банановое мороженое у них белое, а в других местах – желтое.

"Нам приходится объяснять, что это ненормально, когда банановое мороженое желтого цвета, а клубничное – ярко-красное, а не розовое. Яркие цвета можно получить только с помощью красителей, а у нас в ход идут только свежие фрукты", — заверил Георгий.

© Sputnik / Asatur YesayantsИтальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне
Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне - Sputnik Армения
Итальянское мороженое Sorriso Gelato в Еревaне

Он также отмечает, что срок годности его мороженого не превышает 15 дней.

Почему магазинное мороженое – самое популярное

Черное, итальянское или даже горячее мороженое, конечно же, вкусное и считается экзотикой. Но все-таки самым популярным среди населения Армении остается классическое мороженое, приготовленное разными местными компаниями.

© Sputnik / Asatur YesayantsМороженое
Мороженое - Sputnik Армения
Мороженое

И не потому, что люди недостаточно разбираются в качестве продуктов, просто это самое бюджетное мороженое. Учитывая высокий уровень бедности в стране, не каждый может позволить себе ежедневно платить от 500 до 700 драмов (от 1 доллара до 1,4 доллара) за один шарик мороженого даже для ребенка. За эту сумму можно купить 5-7 штук мороженого, предлагаемых разными фирмами в Армении.

"За основу мороженого берется молоко. Но прежде чем попасть в состав продукта, оно проходит лабораторное исследование", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель лаборатории компании "Тамара" Сусанна Арутюнян.

Далее в состав включают масло, какао, ваниль, сахар. Компоненты меняются в зависимости от рецепта.

При этом по госстандарту, срок годности этого мороженого – до шести месяцев, если оно хранится при температуре от 18 до 25 градусов ниже нуля.

Лента новостей
0