С момента задержания и последующего ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна общественность разделилась на два лагеря — защитников и противников бывшего главы государства. Все это вылилось в зрелищные "баталии" в сети и в обществе в целом.
Не вызывает сомнений, что его противников и там, и там больше, чем сторонников, которых сразу же окрестили "контрреволюционерами". Одновременно обе стороны активно расплодили фейки и начали из всех орудий всячески поливать грязью как самого Кочаряна, так и друг друга, впрочем, не особо целясь.
Сторонники Кочаряна, иногда о своей приверженности говорят прямо, но чаще маскируются под нейтральных людей. Они акцентируют внимание на том, что если арестован Кочарян, то за решеткой к нему должны присоединиться также первый и третий президенты (он, в частности, по делу 1 марта). Вопрос, конечно, резонный, но об этом не сейчас.
Нет ни одного доказательства виновности Кочаряна — защита экс-президента>>
На субъективный взгляд, сторонники Кочаряна часто действовали более топорно и проигрывали. Опыта работы в соцсетях у них, скорее всего, поменьше.
Между тем 13 августа появилось большое "но". Неожиданно для многих Кочаряну изменили меру пресечения, и он оказался на свободе. В соцсетях распространился небольшой, но искренний траур.
К счастью, выяснилось, что эти статусы раз в 5 минут, крики о "контрреволюции" или, наоборот, "реваншизме" и всякой остальной белиберде, оказались никому не нужны. Не считая тех, кто на этом заработал.
"Всем спасибо, все свободны": общество в эйфории встретило первый камень преткновения
Однако вернемся к самому делу. Официальное основание — неприкосновенность экс-президента. В сети нашли "виновного" — судью, который им стал еще во времена Кочаряна (работал в администрации экс-президента). Но "ежу понятно", что не принял бы он сам такого решения, особенно когда в стране "изменилась ситуация".
Не исключено, что использование судьи в качестве крайнего должно отвлечь внимание от роли премьер-министра Никола Пашиняна и его команды.
То, что новый премьер пошел на сделку с прежними властями, в частности, экс-президентом Сержем Саргсяном, не вызывает сомнения. До сих пор Саргсян, являвшийся (как минимум) непосредственным свидетелем событий 1 марта, не был вызван даже на допрос. Все-таки для человека, которому не дано никаких гарантий, он неожиданно легко уступил власть, да еще и остался в стране.
Остается под вопросом, вписывался ли в эти договоренности сам Кочарян. О том, что между "новым" и "старым" были какие-то договоренности, говорят как эксперты, так и заявление главы МИД России Сергея Лаврова.
Знал, что сядет: почему Роберт Кочарян решил приехать в Армению>>
Каких договоренностей достигли новые, старые и, возможно, "очень старые" власти пока не ясно. Скорее всего, в скором времени, появятся либо прямые, либо косвенные, либо тонкие намеки на "толстые" обстоятельства.
И кстати, если Пашинян неофициально начал свою избирательную кампанию в Тавуше, то Кочарян (если он пойдет на выборы) дал ей старт в тюрьме.
Примечательно, что адвокат Кочаряна не исключил прекращения уголовного преследования в отношении экс-президента с учетом фактора неприкосновенности.
Конечно, следствие может послушать злые языки, утверждающие, что Кочарян во время своего президентства незаконно заработал миллионы долларов, но что-то сомнительно.
Если вдруг против него прекратят уголовное преследование по делу 1 марта, то он сможет пойти на выборы "чистым". Хотя эта перспектива не особо радует…
Напомним, Роберт Кочарян был арестован 28 июля решением суда. Он обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. Речь идет о событиях 1-2 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на улицы Еревана. Против демонстрантов в столице было применено боевое оружие, погибли 10 человек.
"Хотел бы скрыться — сделал бы это": адвокат о неправомерности ареста Кочаряна>>
В рамках этого дела обвинения предъявлены также бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении. Хачатуров освобожден под залог.