ЕРЕВАН, 1 сен — Sputnik. Аштарак может стать гастрономической столицей Армении и серьезным конкурентом родине армянского виноделия — Арени. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил советник мэра Аштарака Артур Восканян.
В городе практически нет отелей, следовательно, нет возможности ночлега для туристов. Но городские власти решили развить туризм и повысить уровень благосостояния населения одновременно. Они провели курсы по бизнес-гостеприимству, и сейчас 25 хозяйств могут принимать туристов, предоставлять им ночлег и вкусный завтрак.
"Наша цель — задержать туриста хотя бы на два дня. Для этого одних лишь культурно-исторических памятников недостаточно", — подчеркнул он, отметив, что в городе есть средневековый мост и бани, а также водоканал, на котором сохранились фрагменты урартской укладки камней.
Иран нашел способ перехитрить США и обойти санкции: что нужно знать туристам из Армении>>
По убеждению Восканяна, город может заинтересовать туристов многочисленными винодельнями и винными подвалами. Некоторые из них очень старые и даже получили "звание" винного двора.
Но истинных любителей вина и винного туризма можно заманить лишь высококачественным напитком. Именно для его получения 20 жителей Арагацотнской области прошли курсы повышения квалификации и научились всему процессу виноделья, начиная от посадки винограда и заканчивая дегустацией, подчеркнул он.
"В Арени замечательное вино и уже много лет проходит фестиваль вина, к тому же у нас есть большое преимущество — мы ближе к Еревану и можем принимать бизнес-туристов или тех, у кого не так много времени, чтобы тратить его на длительную поездку", — сказал советник мэра.
Он также сообщил, что 2 сентября в городе пройдет фестиваль вина и культуры. Будут представлены лучшие армянские вина и аштаракские яства. В числе прочего будут и визитные карточки этого города — сладкий суджух и анали (фаршированные орехами сухофрукты).
Восканян уверен, что город может стать гастростолицей Армении и лучшим местом для дегустации традиционных армянских блюд. Советник отметил, что работы в этом направлении начаты и уже идет сбор информации о блюдах, которые традиционно готовили местные жители.
"Мы понимаем, что это очень амбициозный и ответственный проект, но намерены представить гастрономические шедевры традиционной армянской кухни не только туристам, но и нашим гражданам", — подчеркнул он.
Совсем скоро в Аштараке откроется музей кяманчи, где начнут проводиться мастер-классы и будут представлены все этапы создания этого музыкального инструмента. Также в доме биохимика Норайра Мисакяна будет открыта лаборатория-музей, где, по убеждению Восканяна, станут собираться знатоки научного туризма.
Восканян сообщил, что до мая следующего года будет реализована большая часть вышеуказанных программ. По его словам, в среднем в туристический сезон в Аштарак приезжает 2,5-3 тысячи человек, но с реализацией этих программ власти ожидают увеличения этого числа в несколько раз.