ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Армения улучшила свои позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).
В рейтинге 2017-2018 гг. она поднялась на 73-е место из 137 стран, годом ранее Армения занимала 79-ю строчку.
Как отметила в беседе со Sputnik Армения доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и финансов Российско-Армянского университета (РАУ) Мариам Восканян, изменение места Армении в Индексе не столько серьезное, чтобы можно было говорить о коренных улучшениях.
"Кроме того, не стоит забывать, что индекс конкурентоспособности включает в себя достаточно много качественных характеристики, которые неизбежно несут в себе определенную долю субъективности. Индекс ежегодно рассчитывается по всем странам, поэтому улучшение нашего рейтинга может всего лишь означать ухудшение каких-то показателей в других странах и снижение их рейтинга", — сказала Восканян.
Наконец, судить об экономическом улучшении в стране только исходя из рейтинга страны в Индексе, конечно, несерьезно.
Новый парламент — старый бюджет? Как отставка Пашиняна может повлиять на пенсии в Армении>>
Единственный показатель улучшения, по ее мнению, качественное изменение (повышение) уровня благосостояния населения. А достижение этого требует не только времени, но также структурных, качественных, институциональных реформ, которые, конечно, невозможны в краткосрочной перспективе.
"Так что улучшение нашей позиции в рейтинге радует, конечно, но мне кажется еще нужно много работать, чтобы мы могли говорить о настоящем экономическом успехе", — отметила Восканян.
Многие отмечают, что после "бархатной революции" в Армении заметны позитивные изменения.
Как считает другой экономист Татул Манасерян, в последние годы в институциональном плане также фиксировался определенный прогресс.
"Это также дало возможность Армении значительно улучшить свои позиции", — отметил Манасерян.
Индекс глобальной конкурентоспособности измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. Он составлен из 12 составляющих: качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.
ВЭФ — международная организация государственно-частного сотрудничества. Ее членами являются около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран мира.