Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Если вдруг захотелось, чтобы вам погадали на кофейной гуще, или вы решили понять, какой тип кофе вам ближе, да еще и узнать, сколько разновидностей чая можно попробовать в Ереване, тогда спешите к "Лебединому озеру".
Проводимый уже второй год подряд двухдневный фестиваль открылся в армянской столице в пятницу и продлится до вечера 20 октября. В нем принимают участие разные компании, представляющие чайную, кофейную продукцию, посуду из керамики, турки. Всего открыто 42 павильона.
"Не переживай, все у тебя получится. Ты вообще не за того человека волнуешься", - говорит гадалка с многолетним стажем Армине, глядя на кофейную гущу в пластмассовой чашке, одной из девушек, выстроившихся в очередь между павильонами.
Армине гадает с 14 лет и уверена, что это дар, которым ее наделил всевышний. В 11 лет у нее было видение, ей приснился человек, который сказал, что она должна создать свой уголок, где сможет помогать людям.
"Уголок отдельный открыть не получилось, а вот гаданием занимаюсь с 14 лет. Понимаете, разные ситуации из жизни людей сами складываются в одну большую картину, пазл", - сказала Армине.
Ее даже не смущает, что чашка пластмассовая, наоборот, в большой емкости гадать легче, сказала она и продолжила заглядывать в судьбы вереницы женщин и девушек, стремящихся узнать свое будущее.
Пока Армине гадала, рядом туристы из России выбирали турку для варки армянского кофе. Они впервые в Армении, и сразу же попали на фестиваль в Ереване.
"Прекрасный город, страна, ваши красивые дома, праздничное настроение, которое витает в воздухе, передалось и нам. К сожалению, мы приехали всего лишь на три дня", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Ольга.
Выяснилось, турка для варки ароматного кофе должна быть тяжелой, из меди. Это позволяет напитку дольше оставаться горячим, чем больше времени занимает процесс варки, тем сильнее раскрывается вкус и аромат кофе.
Кофейные павильоны чередуются с чайными. Оказывается, в Армению привозят, а также здесь же производят несколько десятков разновидностей чая на основе местных горных трав.
Однако, как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из предпринимателей, в этом вопросе армяне консервативны.
Он отметил, что в Армении отдается предпочтение классическому черному чаю, чаю из чабреца, мяты, а из экзотики больше всего армяне покупают каркаде.
В свою очередь организаторы подчеркивают, что этот фестиваль не первый и не последний, а на следующий год планируется более грандиозная программа.
"Нам повезло с погодой, представлены интересные павильоны, бренды, каждый участник уникален. Тема кофе-чая всегда загадочная и интересная, всегда ты открываешь для себя что-то новое", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из организаторов фестиваля Айк Арутюнян.
Он подчеркнул, что далее участников и гостей ждет еще более интересная программа: завтра будут организованы интересные тематические мастер-классы, а самое главное — подогреют 40-литровое джазве, из которого посетителей будут угощать кофе.