ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Армянская компания PSI создала принципиально новый тип прибора, который диагностирует физиологические данные человека.
Основа прибора – маломощный, стабильный автогенератор (осциллятор) на однослойной плоской катушке. Этот высокочувствительный метод исследования тонких явлений разработал армянский физик, главный технолог фирмы PSI, профессор Самвел Геворгян. Осциллятор создает вокруг себя невозмущающее электромагнитное поле радиочастоты, в радиусе 20-30 сантиметров. По этому полю и получают данные о состоянии человека. Каким образом?
Частота и амплитуда генерируемых колебаний меняются в зависимости от диэлектрических свойств исследуемой среды. Клетки нашего тела, а также ткани – кожа, кровь, кости или мышцы — не являются исключением и тоже имеют специфические характеристики.
"Как в клетках, так и в межклеточном пространстве в избытке представлены органические молекулы, имеющие как относительно электроположительные, так и электроотрицательные участки (полюса). Такие молекулы можно представить как диполи, которые в переменном магнитном поле приходят в колебание. Они поглощают некоторую (мизерную) часть энергии автогенератора. От этого в осцилляторе меняются амплитуда и частота колебаний. По этим изменениям и можно следить за основными физиологическими процессами в организме: движением крови по сосудам, изменением внутричерепного давления, тонусом мышц (то есть степенью их напряжения и/или расслабления).
Сенсор, обладая крайне высокой чувствительностью, перспективен при мониторинге коматозных больных, у которых физиологические процессы сильно ослаблены. То есть можно увидеть, меняется ли у них микроциркуляция крови, питание (трофика) тканей и так далее", — отметил в беседе со Sputnik Армения, заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии имени Л. Орбели Александр Хачунц.
"Цавт танем": армянские химики помогают снять боль у зубных врачей и таксистов>>
Электромагнитное измерительное поле у прибора настолько слабое, что практически не действует на человека (оно на порядки меньше, чем радиочастотные поля возле многих современных мобильных устройств).
Действующие в мире физиологические сенсоры используют датчики, которые крепятся к телу. Новизна армянской разработки в том, что пациент остается полностью свободным от таких "присосок". То есть ему достаточно просто сидеть на стуле или лежать на кровати. В будущем, при наличии адекватного финансирования, размеры сенсора могут быть уменьшены до нескольких миллиметров, что сделает возможным монтаж множества сенсоров в кровать, стул или сидение транспортного средства.
Поскольку радиочастотное магнитное поле, создаваемое сенсором, беспрепятственно проходит через костные структуры, становится возможным зондирование сосудов и структур головного мозга. То есть, новый метод может стать недорогой альтернативой ультразвуковым и рентгеновским приборам нейродиагностики. Сенсор уникален еще и тем, что он широкополосный (не имеет выделенной резонансной частоты приема). Это означает, что практически все частотные характеристики регистрируемых сигналов отражают особенности функционального состояния органов и тканей пациента.
"Практических применений у прибора, как вы понимаете, может быть очень много. Во-первых, это обычная диагностика при медосмотре. Но не только. Например, можно следить за тем, не засыпают ли в дороге рейсовые водители. Ведь при переходе ко сну все эти физиологические данные меняются. Тогда можно вовремя дать сигнал тревоги, чтобы предотвратить трагические последствия. Это лишь одно из многих возможных применений", — говорит Хачунц.
Ученые из команды PSI собрали два сенсора, которые показали на выставке к 75-летию Национальной академии наук Армении. В дальнейшем с помощью таких приборов будет возможно проверять здоровье человека в реальных условиях – в поликлинике, больнице или сразу на рабочем месте.
Армения может "выжимать" электричество из газа — неожиданная идея российских инженеров>>
На основе разработанного магнитного зонда может быть создана новая система визуализации органов, не требующая для своей работы специального экранированного помещения. Тогда ее можно будет применять и в операционных залах, и в полевых условиях.