Арменуи Мхоян, Sputnik Армения
Организовать своеобразный "антихэллоуин" или, как говорят организаторы, восстановить "доброе имя" тыквы, взялись гюмрийский кукольный театр имени Степана Алиханяна и один из гюмрийских отелей.
Не быть зомби по жизни: прижился или нет Хэллоуин в Армении>>
Тыква могла бы стать символом добра, благо цвет и "добродушные" формы позволяют, но так сложилась ее судьба, что в период празднования Хэллоуина этот плод становится олицетворением зла.
Молодежь в Армении празднует Хэллоуин в основном из-за отсутствия альтернативы, уверяют молодые гюмрийцы.
"Мы отмечали Хэллоуин, но особо не вникали в суть, для нас это просто веселый праздник. Никакой антихристианской подноготной мы в нем не узрели, для нас это просто веселый маскарад. Будет свой "тыквенный" праздник, будем его отмечать с огромным удовольствием", — говорит Лиана Нерсисян.
Самый странный Хэллоуин: что категорически запрещается, и что нужно делать в этот день>>
Другая наша собеседница, Роза Тарзян, отмечает, что в Хэллоуине ее привлекает зрелищность: маскарад, детишки, выпрашивающие сладости, песни и пляски.
"Это всего лишь еще один повод повеселиться, в происхождение праздника мы не вникаем, но если попробуем заменить его на армянские песни и пляски, угощение и игры - еще лучше", — говорит она.
Организаторы предлагают проводить мероприятия, посвященные тыкве, на регулярной основе и уже с армянской компонентой.
"Мы пытаемся ставить акцент на национальные традиции. Молодежь отмечает Хэллоуин из-за отсутствия альтернативы, но если мы попытаемся восстановить наше – национальное, и обратиться к корням, то обнаружим, что и у нас есть немало интересных праздников с маскарадами и занимательными играми. Если мы будем правильно преподносить наше, то молодежь больше не будет искать веселых праздников "на стороне", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения одна из организаторов мероприятия Лусине Паханян.
Тыква – прекрасная основа для множества разнообразных блюд и напитков – не только вкусных, но и полезных. Повар предлагает попробовать приготовить дома, например, суп, пироги или традиционную армянскую хапаму и т.д.
"Раньше тыква была не столь частым гостем на нашем столе, но сегодня она очень востребована и любима. Многие, в частности, открыли для себя такое блюдо как тыквенный суп-пюре. Тыква также прекрасно сочетается с мясом", — рассказала повар Ани Петоян.
"Тыквенный праздник" сопровождался песнями, плясками, вкусными лакомствами, интеллектуальными играми и хорошим настроением.
Для молодежи приготовили хапаму, а также всем миром учили песню "Эй, джан, Хапама".