ЕРЕВАН, 6 ноя – Sputnik. Армянское молодое вино "Маджар", винегрет и необыкновенный десерт "Молочные реки, кисельные берега". И это далеко не весь список блюд, представленных во время финального ужина гастрономического фестиваля Yerevan Food Fest. По мнению организаторов, фестиваль буквально совершил революцию в ресторанной сфере страны.
Гастрономический фестиваль Yerevan Food Fest завершился 6 ноября ужином "в четыре руки", над которым "колдовали" шеф-повар ресторана "Матрешка" Влад Пискунов и шеф-повар ресторана Yasaman Артак Манукян.
Когда шефы приспосабливаются
В качестве аперитива подали молодое малиновое вино "Маджар", в качестве холодной закуски шефы предложили винегрет "Матрешка".
Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Влад Пискунов, в Армении ему пришлось постараться, чтобы добиться аналогичного московскому результата.
"Овощи для винегрета я запекаю у себя в дровяной печи. Они немного теряют в весе, концентрируется вкус. Здесь не оказалось печи, на мангале также не получилось запечь, поэтому пришлось немного изменить хронологию. Добились того же вкуса, что и в Москве у меня, но другими методами", — рассказал Пискунов.
Адаптированной к местным реалиям оказалась и "Рыбная кулебяка": здесь традиционные русские блины заменили лавашем.
Гостям довелось также попробовать запеченного "Цыпленка по-московски", бараний бок с кашей.
Ну, а десерт состоял из интересного сочетания малины и особой воздушной начинки, секрет приготовления которой шефы предпочли не раскрывать.
"Это интересный опыт для нас, было интересно работать с Владом. Возможно, позаимствую некоторые вещи у него, сам же собираюсь научить его готовить традиционный суп с авелуком", — с улыбкой говорит в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Манукян.
Гастрономические реалии
Yerevan Foof Fest совершил мини-революцию, уверена руководитель гастрономического фестиваля Анна Мазманян. По ее словам, фестиваль прививает культуру общения между клиентом и поваром, восприятие и подачу чужой культуры.
"Фестиваль помогает воспринимать чужую культуру, в данном случае армянскую, иностранным шефам. Показать, что они могут привнести в нашу кухню, создать с нашими продуктами", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мазманян.
Согласно ее словам, шефы всегда найдут общий язык, однако фестиваль помог им "навести мосты", что очень важно в плане дальнейшего обмена опытом.
Она также подчеркнула, что в будущем году фестиваль обещает быть не только масштабнее, но и привлекательнее.
Напомним, в Армении проходит множество фестивалей – вина, арбуза, шашлыка, долмы, гапамы, армянской гаты, пива, вина и даже национальной одежды (тараз). Эксперты считают, что они повышают туристическую привлекательность страны.
В том числе и по этой причине в 2017 году Армению посетили около 1,5 миллиона туристов, что на 18,7% больше, чем за 2016 год. А за первое полугодие нынешнего года этот показатель вырос еще на 10,2%.
Агентство Sputnik Армения выступает информационным спонсором фестиваля.