Между молотом США и наковальней Ирана: какие риски для Армении создает "бой тяжеловесов"

© Sputnik / Aram NersesyanСвободная экономическая зона г. Мегри
Свободная экономическая зона г. Мегри - Sputnik Армения
Подписаться
Для Армении в регионе складывается сложнейшая геополитическая ситуация, однако мировых тяжеловесов, в первую очередь США, это волнует в последнюю очередь. Ради усиления своего влияния на Южном Кавказе американцы пойдут на все.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Армянские журналисты, эксперты-аналитики, дипломаты и государственные чиновники, комментирующие последствия американских санкций против Ирана, стараются делать оптимистическую мину при заведомо плохой игре.

Граффити против США в Иране - Sputnik Армения
"Драконовские меры" против Ирана: Минфин США обнародовал список беспрецедентных санкций

Геополитический расклад в складывающейся ситуации явно не в пользу Армении

Недооценивать опасность процессов, запущенных администрацией президента США Дональда Трампа, как для Армении, так и для Южного Кавказа в целом, просто невозможно. Делать же вид, что опасности нет, можно. Но только в том случае, когда не хотим еще более разозлить такую мировую сверхдержаву, как Соединенные Штаты Америки.

Ведь уже тогда, когда в Вашингтоне "взялись за Тегеран", вышли из ядерной сделки и заново начали применять санкции против Ирана, было понятно, что на сей раз Южный Кавказ действительно попадет под серьезный прессинг. И всем небольшим государствам, расположенным в регионе (в том числе и Армении), мало не покажется.

И в первую очередь негативные последствия американских санкций и попыток изоляции Ирана от мирового сообщества отразятся именно на Армении. Хотя бы потому, что для нашей страны Иран является почти что безальтернативным союзником, соседом и экономическим партнером в регионе.

Геворкян рассказала, как Армении защититься от влияния санкций против Ирана>>

Ведь от двусторонней блокады (и с запада, и с востока) американцы нас не освободят ни за коврижки, ни за красивые глаза. Да и Грузия не даст нам никакой транзитной железной дороги в сторону своего основного партнера – России.

Саммит НАТО в Брюсселе. День первый - Sputnik Армения
Эрдоган обрушился с критикой на Штаты из-за санкций против Ирана

Ведь не станет же Вашингтон, скажем, уговаривать подконтрольный ему Тбилиси открыть железную дорогу через Сухуми, чтобы восстановилось нормальное сообщение между Москвой и Ереваном.

И как бы ни старались Ереван с Тбилиси демонстрировать всему миру, что отношения у нас – краше не придумаешь, всем же понятно, что с той же Москвой наши соседи еще долгие годы будут выяснять отношения. И попадать из Армении в Россию можно будет либо по воздуху (очень дорого), либо по перевалу Верхний Ларс…

Ну, а к этому следует добавить наличие Карабахского конфликта и линии противостояния между азербайджанскими и карабахскими войсками. И тогда уже можно с уверенностью заявить: регион, о котором говорим, – один из самых напряженных в мире. Один из самых взрывоопасных, где скрестились интересы таких мировых и региональных сверхдержав, как Россия, Соединенные Штаты, Иран, Турция…

Иран, в отличие от Турции, — действительно гарант стабильности на Южном Кавказе

И во всем этом изобилии конфликтных ситуаций, способных в любой момент обернуться открытым военным противостоянием, роль самого Ирана, взявшего на свои плечи, наверное, всю тяжесть стабильности в регионе, трудно переоценить.

Иран начал реализацию плана по снижению негативного воздействия санкций>>

Для того, чтобы стало понятнее, о чем идет речь, вспомним недавнее официальное заявление эрдоганской администрации. Комментируя высказывание Никола Пашиняна о том, что Армения готова к продолжению диалога с Турцией по нормализации отношений "без предусловий", неназванный источник высказался более чем резко.

Армяно-иранская граница - Sputnik Армения
Санкции США против Ирана: чего ждать Армении?

Армения обязана освободить "оккупированные" азербайджанские земли, отказаться от претензий касательно "событий 1915 года в отношении Турции". Только тогда можно вернуться к теме нормализации, было сказано в заявлении неназванного источника из администрации Реджепа Тайипа Эрдогана.

Очевидно, что одна из региональных сверхдержав – натовская Турция – ни при каком раскладе не может быть гарантом стабильности в регионе Южного Кавказа.

Остается Иран, который на протяжении последних тридцати лет показал и доказал, что действительно делает все возможное, чтобы не допустить взрыва ситуации.

И вот именно против этого гаранта и направлены основные усилия одного из ведущих мировых держав – Соединенных Штатов. То есть можно (и, думается, нужно) предположить, что действия американцев, направленные против Ирана, в глобальном смысле укладываются в рамки откровенной логики противостояния с Российской Федерацией.

Проще говоря, Вашингтон делает все возможное с целью не только ослабить влияние самих иранцев на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, но и вытеснить отсюда своего основного соперника – Россию, чьим главным и традиционным союзником и другом в этом регионе выступает именно Армения.

Ереван рассчитывает на понимание в вопросе сотрудничества с Ираном>>

А теперь догадайтесь, сколько копеек можно поставить на то, что американцы, ведущие себя в этом взрывоопасном регионе, как слон в посудной лавке, будут считаться с интересами Армении, скажем, в вопросах логистики или энергетики?

Между тем и та, и другая проблема – это сверхзадачи, в решении которых официальный Ереван в первую очередь делает ставки именно на Иран.

Лидеры Франции Эммануэль Макрон, Германии Ангела Меркель, США Дональд Трамп и Греции Алексис Ципрас на саммите НАТО (25 мая 2017). Брюссель, Бельгия - Sputnik Армения
"Побочка" для союзников от шоу в духе Трампа, или как США подставляют европейцев

В схватку тяжеловесов лезть не хочется, но свои интересы отстаивать необходимо

Именно в логике собственных интересов и будут действовать Соединенные Штаты в регионе Южного Кавказа. Ведь в рамках борьбы с Ираном подобный расклад, при котором в проигрыше должны оказаться не только иранцы, но и их традиционные и геополитические союзники – и Армения, и Россия, американцев весьма даже устраивает.

Не верите? Процитирую небольшой кусок интервью радиостанции "Голос Америки" заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента.

Он объяснял аудитории, что причина американских санкций против Ирана – это не только ядерная составляющая противостояния, но и поддержка террористов и вообще нестабильная ситуация в регионе. То есть, фактически, обвиняет Тегеран в том, за что его вот уже тридцать лет хвалят на Южном Кавказе, – за стабильность. Уже алогично.

Проводится комплексное исследование — МИД Армении о санкциях против Ирана>>

Однако продолжение интервью выглядит еще круче. Попросив, чтобы аудитория его правильно поняла, заместитель помощника госсекретаря выдал в эфир весьма оригинальный перл.

"Мы понимаем, что Армения имеет сложное географическое положение, но вместе с тем мы обеспокоены региональной стабильностью", - сказал Кент.

Оказывается, американцы обеспокоены региональной стабильностью на Южном Кавказе и именно поэтому применяют свой излюбленный инструмент – санкции – против страны, которая вот уже три десятка лет эту стабильность поддерживает.

Следуя этой логике можно предположить, что стабильной ситуацией в регионе и будут "обеспокоены" в Вашингтоне, когда потребуют у Еревана перестать получать от Тегерана газ и поставлять взамен электричество.

Граффити против США в Иране - Sputnik Армения
Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана

Или же потребуют у Армении закрыть границы, чтобы пресечь товарооборот с единственным соседом, с которым можно торговать? Пользоваться соблазнительным даже для европейцев потребительским рынком? Или же потребуют перестать пользоваться транзитом через территорию Ирана?

Ведь касательно "обнуления" доли Ирана на международном рынке энергоносителей Соединенные Штаты настроены, судя по всему, настолько серьезно, что могут и к нам с этой проблемой обратиться, верно?

Логика американцев такова, что все перечисленное – вполне в рамках того, на что могут пойти в Вашингтоне, лишь бы поставить на колени своего регионального соперника – Иран. И странам, которые при этом серьезно пострадают (и экономически, и, тем более, геополитически) действительно надо бы поднять свой голос на международных подмостках.

Да хотя бы в защиту именно своих интересов, если не хотят вмешиваться в схватку таких региональных и мировых тяжеловесов, каковыми являются Россия, Америка, Китай или же Германия и Франция.

Лента новостей
0