ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Переговоры любят тишину. Но трудно рассчитывать на это, если хочешь договориться по такому "взрывоопасному" вопросу, как газ.
Почему "взрывоопасному"? Потому что всех нас живо интересует, сколько же мы будем платить за газ. А зима все ближе, и интерес все "горячее".
На границе мы получаем газ от России по 150 долларов за тысячу кубометров. А в наших домах он стоит 139 драмов (0,29 доллара) за кубометр, то есть почти 290 долларов за тысячу.
Откуда и зачем эта почти двойная наценка? Чтобы на это ответить, попытаемся взглянуть на будущее переговоров, а затем напомним о настоящем – о наших тарифах на газ.
Снизится ли тариф? Правительство Армении обсудит цену на российский газ>>
О будущем: возможные вопросы на переговорах
"Уговор дороже денег" - эту поговорку испытываем на себе мы все. "Уговор" – это армяно-российские межправительственные соглашения. Одно из них – "О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения". Другое – "Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности закрытого акционерного общества "АрмРосгазпром". Оба документа подписаны в декабре 2013 года и доступны благодаря официальным источникам – армянским и российским. Попытаемся рассмотреть эти соглашения.
"Об условиях купли-продажи акций…". Здесь указано, на каких условиях "Газпром" покупает у правительства Армении 20% акций "АрмРосгазпрома" (ныне – "Газпром Армения") и становится его 100%-ым собственником. К соглашению приложен порядок, по которому в республике должны формироваться цены на газ и электричество с ТЭС "Раздан-5", принадлежащей "Газпрому".
В тариф включаются все обычные расходы: цена газа на армянской границе, расходы на газотранспортную сеть (магистральные трубопроводы) и распределительную сеть (трубы, идущие к конечным потребителям), операционные расходы (зарплаты, коммунальные услуги), а также экономически разумная прибыль. Какая?
Об этом говорит пункт 2 статьи 2 приложения к договору. Внутренняя норма доходности (IRR) для "Газпром Армения" определена в 9% в год. Рассчитывают ее с тех 300 миллионов долларов, за которые "Газпром" купил последние 20% акций. К ним нужно прибавлять новые инвестиции и инфляцию, которая за эти годы в сумме составила 6,2%.
Тариф на газ для потребителей в Армении можно снизить - экономист все подсчитал>>
Пока что компания получает 8% прибыли (изначально – 10%, из которых вычитается налог на прибыль). Вместе с инфляцией прибыль "Газпром Армения" не индексируется, а тарифы на газ для нас не повышаются.
Кроме того, в тариф на газ ложится нагрузка примерно в 5%. Откуда она берется? В 2015 году "Газпром" снизил для Армении цену на газ с 189 до 165 долларов. Эту "подушку безопасности" предложили, когда в Армении резко упал курс драма. Поэтому в Армении не подорожал газ – вплоть до апреля 2016 года, когда цену снизили вновь, до 150 долларов.
Правда, помощь оказалась не безвозмездной. Эти 24 доллара "сели" в тарифы на газ. За них мы платим по 10,7 доллара за каждые тысячу кубометров.
Правительство изучит возможность снижения тарифов на свет и газ в Армении>>
Прибыль. С 1 ноября 2018 года для "Газпром Армения" должна была измениться формула расчета финансовых потоков (статья 4, пункт 3 соглашения). По ним и рассчитывают ту 9%-ю внутреннюю доходность IRR, о которой мы говорили. Теперь, с 1 ноября, эти финансовые потоки должны рассчитываться не по государственным нормативам, а по бюджетам, которые составляет для себя "Газпром Армения". Но пока этот пункт не применяется.
Наконец, обратим внимание на второе соглашение: "О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения". Здесь мы выделили последний абзац статьи 2 – энергетическая ценность газа должна быть не ниже 7900 Ккал за 1 000 куб м. Если она выше, нужно доплачивать. Такой перерасчет временно не применяется – до 31 декабря 2018 года.
Заработает ли он с 2019 года, зависит от переговоров. Между тем, по факту калорийность газа в сети остается не ниже 8 200 Ккал. Это подтверждают независимые замеры – на Араратском цементном заводе и Ереванской ТЭЦ.
О настоящем: цены на газ
Вот мы и добрались до тарифов на газ. Здесь выделим три основные цифры. На границу газ доходит по 150 долларов за тысячу кубометров. Сюда плюсуются НДС и таможенные выплаты в размере 42,51 доллара. А затем – еще 50,83 доллара. Это – наценка "Газпром Армения", за счет расходов на обслуживание и 10%-й (после налога – 8%-й) прибыли. Первые две цифры, по понятным причинам, изменить пока невозможно. Теперь рассмотрим третью цифру – 50,83 доллара. Как она складывается?
Зарплаты. 19,06 доллара в каждой тысяче кубометров – это зарплатный фонд. В его основе – условная средняя зарплата на предприятии, которую в 2013 году определили в 227 тысяч драмов (с тех пор не повышали). Ее помножили на 5 783 сотрудника компании.
Можно ли сократить число людей? Персонал определен по техническим нормативам (советским и армянским). В них прописано, сколько и каких технических работников нужно на каждый километр трубопроводов.
Материальные и ремонтные расходы. 5,41 доллара уходит на обслуживание труб и компрессоров, их проверку на неисправность и трещины, на их ремонт, а также на другие технические меры (например, на добавление одоратора – от него газ пахнет, чтобы при утечке его можно было распознать).
Административные расходы. 5,99 доллара уходит на расходы, непосредственно не связанные с трубопроводами, например, на обслуживание зданий "Газпром Армения", калибровку наших счетчиков газа.
Как армянским компаниям "достучаться" до "Газпрома" и РЖД? Новый проект для ЕАЭС>>
Возвращение помощи от российской стороны. Еще 10,7 долларов уходит на возвращение разницы между 189 и 165 долларами. Это временная "подушка безопасности" после спада курса драма в 2015-м, о чем мы уже говорили.
Амортизация. Еще 4% уходит на износ труб, здания, оборудования и остальных активов "Газпром Армения". На основе норм действующего Налогового кодекса, средняя ставка амортизации определена в 4%.
Прибыль. Плановая прибыль компании от каждой тысячи кубометров – 19,11 доллара. Правда, с нее еще нужно платить налог на прибыль в 20%.
Из этих расходных статей вычитается "подработка" "Газпром Армения" – 4,07 доллара за кубометр, которые он получает за перекачку иранского газа в Армению (для Ереванской и Разданской ТЭС). За счет этого дохода "Газпром Армения" должен сократить свои тарифы.
А с 1 июля 2017 года вычитается 16,17 доллара – скидка, на которую согласился "Газпром Армения" за счет своей прибыли.
Армения обладает нефтью и газом на 20 миллиардов долларов? Кто мешает разработке>>
Мы рассмотрели 50,83 доллара собственных расходов и прибыли "Газпром Армения". К ним осталось добавить потери газа в сети – 6,69% объема, из них 4,64% - потери в трубах большого диаметра, 2,05% – малого. При переводе в тариф, эти потери оценены в 11 долларов на тысячу кубометров.
Обычно потери меньше как раз в широких трубах, где выше давление. Но износ магистральных труб в Армении очень велик. В них вкладывали меньше, потому что правительство Армении всегда требовало у "Газпрома" подключать новые села (то есть строить газопроводы малого диаметра, для конечных потребителей). Поэтому в магистральной сети есть трубы, которые по 45 лет не проходили замену или капремонт.
Итого получается 255,06 доллара. Это средний тариф, который платим мы с вами. А почему тогда мы платим 290, а не 255? Потому что есть абоненты, которые получают газ ниже себестоимости. Правильно ли это? Попытаемся понять.
Необеспеченные семьи. Примерно 120 тысяч семей получают газ по сниженному тарифу. Но "Газпром Армения" оплачивает его из своей прибыли, о чем мы уже говорили.
Нефтегазовая Армения: новая эра или пустые скважины в армянской земле>>
Крупные абоненты. Те, кто потребляет свыше 10 тысяч кубометров газа в месяц, платят 242 доллара за тысячу кубометров. Это не только супермаркеты и гостиницы, но еще и больницы, хлебозаводы, мясокомбинаты, несколько фармацевтических предприятий и многие другие. Если повысить им тариф, мы это почувствуем на следующий же день.
Сельскохозяйственные предприятия. Чтобы выпускать вино и коньяк, фруктовые соки и баклажанную икру, выращивать тепличные огурцы и помидоры, нужно электричество или газ. Но чтобы все это было не только вкусно, но и чуть дешевле, перерабатывающие предприятия (винно-коньячные, консервные, молочные) получают газ по 212 долларов за тысячу кубометров. Благодаря этому (не только, но в том числе) они конкурируют на российском и других рынках. Правда, теплицы получают газ по такой цене только в отопительный сезон (с ноября по апрель), хотя в горных районах отапливать приходится дольше.
Не очень быстро и гладко, но со всей возможной (для неспециалиста) подробностью мы рассмотрели нынешние тарифы на газ и возможные вопросы на переговорах. Опираться постарались только на факты, а не на предположения. Хотя, безусловно, они тоже имеют право на жизнь. "Искры" в таких обсуждениях не помешают, а вот "окурками" бросаться нежелательно.
Поэтому остался еще один вопрос. Все эти расходы есть и в других странах. Газ там дороже, чем в Армении, но наценка (в процентном отношении) не такая большая. Чем это вызвано?
Пашинян усмотрел ряд серьезных проблем в энергетике>>
Не будем делать умное лицо и укрываться за сложноподчиненными предложениями. Скажем просто: не знаем так подробно, чтобы об этом рассказывать. Но постараемся вернуться и к этому вопросу.