Алексей Стефанов, Sputnik
Сборная России показала отличные результаты на завершившемся 3 ноября в Дохе (Катар) чемпионате мира по спортивной гимнастике во многом благодаря 22-летнему Артуру Далалояну.
Он разрушил гегемонию азиатских гимнастов, побеждавших девять раз подряд (шесть раз японцы и три – китайцы), и стал первым российским спортсменом – абсолютным чемпионом мира по спортивной гимнастике в XXI веке. До него подобного результата добивался Николай Крюков в далеком 1999 году.
Sputnik Армения эксклюзивно пообщался со спортсменом и выяснил, как семья Далалояна оказалась в Москве и считает ли он себя армянином.
"Я родился в Тирасполе, где работал мой отец. Там он познакомился с мамой-молдаванкой, они поженились, и появились на свет мы с братом (он младше меня на три года). Затем родители решили переехать в Россию. Вначале в Новосибирск, где я занялся гимнастикой, но не в профессиональной школе, а в кружке. Хотя именно там мне впервые сказали, что нужно заниматься однозначно гимнастикой – у меня для этого есть все данные", - рассказывает Артур.
Нация-бренд, или Как армянам не упустить свой исторический шанс>>
В Новосибирске Далалояны прожили всего год, после чего приняли решение переехать в Москву, где, по совету тети Артура, мальчика отдали в гимнастический клуб "Динамо-Москва" имени Михаила Воронина. Именно там карьера будущего двукратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона Европы пошла в гору.
Спорту он отдал в общей сложности 16 лет и гордится тем, что за это время ни разу не поменял тренера.
"Как начал заниматься у Александра Калинина, и продолжаю тренироваться у него", - говорит Артур.
Он рассказал, что как только завоевал медали в Катаре, ему сразу же позвонил министр спорта России и лично поздравил с победой, а следом пришла телеграмма от президента Владимира Путина.
"А затем со мной начали связываться мои многочисленные родственники из Армении. Их много: живы и бабушка с дедушкой, которые гордятся моими успехами. Мой отец родом из села Калинино, которое сейчас называется Ташир. Мне было очень приятно. Звонили и родственники из Молдовы", - говорит гимнаст.
Потому что армяне: как две сестры пережили три войны>>
Артуру хотелось, чтобы его поздравил и отец Грачья Далалоян, но связь с ним была потеряна около десяти лет назад.
"Он ушел из семьи, уехал из России и пропал. Родственники говорили, что какое-то время он жил у них, но потом и там его следы потерялись. Никто не знает, где он сейчас", - вздыхает спортсмен.
На вопрос, считает ли он себя армянином, Артур ответил, что ему об этом говорили с детства.
"Нам с самого детства папа, да и все вокруг говорили: если отец – армянин, значит и вы, его дети, армяне. Конечно, я могу назвать себя армянином. Но могу также назвать себя и молдаванином, и русским, ведь большую часть жизни я прожил в России, рос и воспитывался в Москве", - ответил Далалоян.
И признался, что в детстве дома даже говорил на армянском. А сейчас в его арсенале осталось всего несколько слов, поскольку давно не было практики. В том числе – потому, что Артур ни разу не был в Армении.
Армянскую кровь не перелить: топ-5 знаменитых отцов-иностранцев>>
"Очень хочу побывать в Армении, планирую поездку. Я очень люблю природу – деревья, реки, любые водоемы, а родственники говорят, что в Армении прекрасная природа. От такой красоты я получаю удовольствие, заряжаюсь этим. Вот в Катаре мне не понравилось – одни высотки да высохшая земля", - поделился планами Артур.
Спортсмен решил, что когда приедет, то будет наслаждаться свежим чистым воздухом, зеленью, горами, ведь именно такой он и представляет себе Армению.