ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik, Нана Мартиросян. Житель города Мартуни Гегаркуникской области Армении — журналист и учитель Тигран Багишджанян — прочитал армянский эпос "Давид Сасунский" в раннем детстве, но особенно ему запомнился не только образ главного героя, но и его чудесного скакуна по кличке Куркик Джалали. Именно тогда и появилась мечта о собственной лошади или даже целом табуне.
Сейчас мечта претворилась в жизнь, и у него девять скакунов. Марал, Джейран, Джалал, Ншан, Мане, Дшхо, Айва, Тигрис и единственный жеребец Арцви готовы примчаться по первому зову хозяина. Имена лошадям выбирает он сам, только в случае Айвы сделал исключение и доверил это дело дочке — Лилит.
"Не понимаю, как можно называть лошадей Дашей, Машей, Буяном или Грозой. Имена моих лошадей рождаются с ними. Они все запоминающиеся и красивые", – сказал коневод.
Тигран предпочитает Марал, не исключает, что она напоминает его первую лошадь, которую он купил много лет назад. Тогда на сделке явно сказались неопытность и недостаточный профессионализм: лошадь превратилась в непонятное существо, больше напоминающее армянского гампра (порода собак-волкодавов. - ред.), нежели скакуна, и он вынужденно ее продал. Но животное тосковало и несколько раз возвращалось к нему.
"В начале , когда я купил лошадь и гулял с Марал жители Мартуни не понимали меня и считали сумасшедшим. После уже привыкли к моим странностям и перестали обращать внимание на нашу привязанность", - признался коневод.
Нынешняя Марал, как и первая, строптивая и, в отличие от других лошадей, только Тиграна признает в качестве наездника. Тигран же балует ее яблоками и ласково называет "балес" ("дитя мое") или "девочка моя". Он внимателен ко всем своим лошадям и может рассказать о каждой из них все, что можно только знать. Они же помогают ему развивать бизнес.
Не так давно мартунинский наездник начал проводить конные, пешие и автомобильные туры. В туристический сезон ради поездок на конях по достопримечательностям Армении приезжают около пятиста туристов в основном из Германии, Франции и Польши.
"Во время конных туров я показываю гостям все красоты страны, угощаю армянскими вкусностями и пытаюсь оставить такое впечатление, чтобы они захотели вернуться. А по вечерам мы пьем вино и слушаем дудук у костра", – рассказал Тигран.
Первое, что советует он туристам, не кричать при падении, а после уже учит безопасно кататься на лошади и общаться с ней. К концу тура гости привыкают к своему скакуну и влюбляются в Армению. Как правило, они и сами возвращаются и отправляют своих друзей на конные туры. Это внушает Тиграну надежду и дает возможность верить в большой потенциал развития этой сферы туризма.
Он уверен, что Гегаркуник может стать региональным центром конных туров и готов приложить для этого максимум усилий. Также он готов увеличить количество лошадей вплоть до 15-18 голов и постепенно расширять бизнес, создавать новые рабочие места и способствовать развитию области.
"Кроме того, что я освобожу два рабочих места – одно в школе и еще одно на телевидении, я также смогу принять на работу еще десяток человек и вовлечь в бизнес много людей", – отметил он.
Сейчас же Тигран нуждается в господдержке. У него нет пастбищ и конюшен. Он вынуждено пользуется "гостеприимством" своего соотечественника, но не может злоупотреблять его добротой. Единственное, чего он просит, — это предоставление государством выбранного им участка с уже отстроенными зданиями.
"Я не хочу никаких подарков, просто мне нужна небольшая поддержка. И если государство предоставит ее, то всего за 10-15 лет я смогу не только расширить бизнес, но и восстановить породу армянского скакуна, которая не по нашей вине была утеряна", – подчеркнул он.
Восстановление породы золотистого армянского скакуна — его новая мечта и цель. Он верит в свои силы и очень хочет претворить в жизнь эту красивую сказку: ведь табун его детских грез стал явью.