Те голоса, которые получит на предстоящих выборах "Мой шаг" ("Гражданский договор", или ГД), по сути, целиком и полностью будут отданы за Никола Пашиняна. Ровно так же голоса партии "Процветающая Армения" (ППА) всегда были голосами за Гагика Царукяна. Это реальность, а в условиях ужатого до предела времени на подготовку к агитационной кампании и на саму предвыборную агитацию можно предположить, что любая программа на этих выборах — вещь не обязательная, и можно вполне без нее обойтись.
В самом деле, если все отлично понимают, что за Никола Пашиняна проголосуют, по разным оценкам, от 60 до 80% пришедших в избирательные участки, то какой смысл готовить предвыборную программу? Тем более, когда сказать в ней толком и нечего.
В лучшем случае в ней найдут выражение лозунги и призывы, уже полгода озвучиваемые везде, – про борьбу с коррупцией и монополиями (хотя эти явления, по утверждениям новых властей, уже многократно изжиты из армянской действительности), про окончательное раскрытие "дела 1 марта" (которое уже пару раз за это время было окончательно раскрыто), про головокружительный экономический подъем.
Будут общие слова, не более того. Ну, ведь не скажешь же, что подобного внутриполитического кризиса Третья республика еще не знала, что во внешней политике потеряны ряд позиций и имевшихся наработок, а взамен прибавились новые проблемы, ибо природа не терпит пустоты. И не скажешь же, что никакого экономического вектора не выработано. Если было бы видение пути, нам бы про него рассказали — что его в секрете держать?
Когда на днях и.о. министра энергетики Гарегин Баграмян признал действующие тарифы на газ обоснованными и попросил представить аргументы (у кого они есть), доказывающие обратное, возникло какое-то неловкое чувство "дежавю". Еще недавно не проходило и дня, чтобы оппозиция, ставшая ныне властью, не клеймила тогда еще не "бывших" правителей за непомерные, как считала эта оппозиция, тарифы на газ и электроэнергию. Теперь вот эти многократно заклейменные тарифы оказались обоснованными, неприятность какая.
Впрочем, создается впечатление, что власть просто не знает, что делать с этой напастью, называемой "экономика". Прежние тоже не отличались особой креативностью в этом отношении, а нынешние, похоже, считают, что достаточно отменить манифестом коррупцию и монополии, как они испугаются и исчезнут, а рынок сам все отрегулирует.
Ну, еще можно устроить проверки в разных компаниях, в ЮКЖД, например, а "Газпром Армения" поставить в условия, когда у компании может сорваться договор по кредиту. Так победим, безусловно.
Печально вот что. Допустим, появился в Армении некий коллектив крепких и компетентных профессионалов в разных областях, в том числе и экономистов, и эта команда организовалась в партию. Эта партия представила четкую, аргументированную, профессиональную программу развития страны и пошла с ней на выборы. Такая партия 9 декабря почти наверняка не пройдет в парламент, именно по той простой причине, что выбирать будут конкретную персону, а все остальное неинтересно и непонятно.
Те немногочисленные избиратели, которые отдают себе отчет в том, что без внятного и аргументированного постулирования целей, к которым должно двигаться государство, и объяснений, за счет чего должно происходить это движение, либо проигнорируют выборы, либо отдадут свои голоса случайным образом, по каким-то своим личным, внутренним соображениям.
Вот это и называется – безальтернативные выборы.