ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Армянин ли Филипп Киркоров и что он об этом думает? Над этой "великой тайной" немало армян думали в 90-е годы (да и после), пока не разочаровались. А вот с его земляком Филипом Айвазяном все изначально ясно – он не армянин. Но увидев его, разочароваться невозможно.
Родом он из болгарского села Разсоха, в горах Стара-Планина. Теперь он живет в городе Русе. Здесь он возглавляет Ассоциацию здорового питания, куда входит около 40 компаний. Вместе они начали кампанию "Аз живея" ("Я живу"), пишет болгарское издание "Янтра днес".
Печенье из какао, кунжута и дикой пшеницы – это одна из новинок, которые они предлагают в болгарских школах. А в вузах они уже проводят мастер-классы здоровой кухни. О своем опыте здоровой жизни и питания Айвазян (который на самом деле не Айвазян) рассказывает и на тренингах.
А зовут его на самом деле Филчо Христов. В конце 80-х он уехал из деревни в город Бургас. Здесь студент Филчо, чтобы заработать, водил такси. Потом устроился на работу к армянину, который торговал орехами. А потом решил открыть свой магазинчик.
Если покупать орехи – то у армян, так думали в городе. И чтобы не прогадать на рынке, Филчо придумал чисто армянскую хитрость: назвал свой магазин "Хайвазиян" (так эта фамилия пишется у болгар). Как образцовый "армянин", Филчо расширил бизнес и открыл цех по очистке орехов в селе Сливо поле, на севере Болгарии.
К тому времени все уже знали его как Айвазяна. За это он и "поплатился".
"Меня все время называли Айвазян. А я устал всем рассказывать, что по-настоящему это не моя фамилия. И, в конце концов, я решил действительно ее взять официально", - улыбается Айвазян.
У болгар Филчо – это уменьшительное от имени Филип. Но многие используют его как самостоятельное имя (как, например, Норайр и Норик у армян). Но в жизни Филчо произошел новый поворот – он стал Филипом.
В 2001 году он был на Украине, где закупал подсолнечные семечки. Здесь он решил остаться на несколько лет и открыл свою фирму. Здесь украинцы прозвали его Филипп (как земляка Киркорова). Так он стал Филип Хайвазиян (Айавазян). Здесь же с ним произошла (не удивляйтесь!) третья перемена, теперь уже – от китайцев.
Цари и сапожники: как армянская династия правила в Болгарии>>
С ними он познакомился по торговым делам. А они рассказали ему о здоровом образе жизни. Филип последовал этим советам, и "китайская" перемена оказалась еще разительнее, чем "армянская" и "украинская". Он переменил диету, сбросил 14 килограммов, начал заниматься спортом и перестал пить таблетки от давления.
Увидев на себе такие перемены, Филип решил поделиться опытом с другими. Постепенно он стал одним из самых известных в Болгарии инструкторов - диетологов. А в городе Русе он открыл пекарню домашней выпечки. Здесь используют только местные продукты и натуральные дрожжи. Здесь же он открыл центр диетологических консультаций.
Христов-Айвазян – поборник старой национальной кухни. Он собирает кулинарные книги со старинными болгарскими рецептами. Единственное, что он в них меняет - заменяет ингредиенты на более здоровые.
А несколько лет назад Филип собрал 14 добровольцев, с которыми провел бесплатные курсы. За полгода каждый из них сбросил по 5-10 килограммов. Причем изменилась у них пища не только телесная, но и духовная.
В современном мире много агрессии, человек быстро поддается чувствам ненависти, злости, беспокойства, неуверенности. Медитация помогает преодолевать их. А при здоровом духе здоровым будет и тело, уверен "армянский" болгарин.