ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Градус напряженности в отношениях Армении и Беларуси не спадает, официальный Ереван устами Никола Пашиняна озвучивает проблемы и поднимает вопросы о логике отношений внутри ОДКБ, которые в прошлом откладывались в долгий ящик и замалчивались.
По мнению политолога Алена Гевондяна, жесткая полемика между Ереваном и Минском содержит определенные риски в плане сохранения авторитета Организации Договора о коллективной безопасности, но накопившиеся противоречия рано или поздно придется решить. Катализатором этих противоречий служит тесное сотрудничество Казахстана и Беларуси с Азербайджаном, основным противником Армении. Минск продает Азербайджану широкий спектр вооружений и военной техники, что вызывает негодование армянских властей.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт обратил внимание, что ни один документ в организации не запрещает входящим в нее странам заключать военно-технические сделки с противниками Армении. В этом смысле организация нуждается в разработке соответствующих нормативов и принципов с тем, чтобы полностью соответствовать логике военно-политического союза.
"Минск и Баку достаточно активно работают в самых разных сферах экономики. Думаю, что Беларусь продолжит использовать фактор Азербайджана в стремлении отстаивать свои интересы. Фактор Азербайджана всегда присутствовал и в политике Казахстана. Армения же должна выстраивать свои действия, исходя из этих реалий", - отметил Гевондян.
В этом контексте серия жестких заявлений и.о. премьер-министра Армении довольно логична и понятна. Нынешнее руководство Армении имеет несколько отличную от предшественников точку зрения. Где-то его позиция более амбициозная, где-то более жесткая и требовательная.
Эксперт предполагает, что 6 декабря на саммите организации в Санкт-Петербурге развернется довольно острая дискуссия, так как стороны уже сейчас активно "позиционируются". Гевондян при этом рассчитывает, что Россия будет эффективным модератором в этой ситуации.
Политолог Сурен Суренянц также убежден, что Армения заняла достойную позицию в вопросе назначения генсека. Сама должность имеет чисто техническое значение, но проблема в том, что возникшая ситуация в ОДКБ может повлиять на ход развития армяно-российских отношений, на процесс карабахского конфликта.
"Ведь понятно, что основной бенефициар проблем в ОДКБ – это Азербайджан. Именно поэтому процессы внутри организации представляют серьезную важность. Если Армения все же отказывается от поста генсека, то она должна знать, что получает взамен. В политике не являются самоцелью ни максимализм, ни уступки", - отметил Суренянц.
"Не будем молчать по вопросам интересов Армении" - Пашинян о ситуации по генсеку ОДКБ>>
До сих пор поведение армянской стороны адекватно текущим вызовам, но в дальнейшем нужно иметь в голове разные сценарии и решения при возможных форс-мажорах. По словам эксперта, Армения все же потеряет пост генсека. Беларусь и Казахстан будут ветировать назначение представителя Армении, а последняя наложит вето на назначение белорусского представителя. В итоге до 2020 года обязанности генсека продолжит исполнять представитель России Валерий Семериков.