Первый и последний полет советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы "Буран" имеет свою славную историю. Понятно, что начинается она не в 1988-ом, и даже не с докладной, поданной 15 годами раньше в Комиссию Президиума Совмина СССР и головные институты о разработке системы.
Посланник в Сиаме: как Иосиф Лорис-Меликов был уволен Троцким>>
Начинается она, пожалуй, с Королева и академика Иосифьяна, с ОКБ Микояна, Туполева и Яковлева, с плеяды блестящего поколения, которое сначала получило отменное образование, затем победило в страшной войне, а под конец полетело в космос.
Когда прозванный Королевым "электрикосом всех армян" Андраник Иосифьян выводил на орбиту метеорологические спутники, а затем была разработана практически вся электротехническая часть космических кораблей серии "Союз", автоматических транспортных грузовых кораблей серии "Прогресс", долговременных орбитальных станций "Салют" и "Мир".
Николай Петросян, заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России, пришел в космическое кораблестроение молодым и дерзким физиком, в 1960-ые, годы смелых и романтических идей. В космосе, как и на земле, вовсю соревновались СССР и США, и разработка советских многоразовых кораблей началась в качестве ответа на американские "Шаттлы".
Не углубляясь в утомительные технические дебри, скажем сразу, что "Буран" полетел в космос со специально построенного для этого аэродрома на Байконуре, в ноябре 1988 года. Полет на околоземной орбите продлился 3 часа 25 минут, и эти два витка не обошлись без ЧП – испытание это, впрочем, корабль выдержал с честью, более того, не без выгоды для своих создателей.
Баграмян и Арушанян говорили по-армянски: почему связь вырубили не, а свои>>
Николай Петросян вспоминал в одном из интервью, что, по непонятным тогда причинам, корабль вдруг резко сманеврировал на высоте около 11 километров. Маневр заключался в совершении плавной петли на 180 градусов – позже стало понятно, что получив предупреждение о штормовом ветре на поверхности земли, автоматика "Бурана" решила дополнительно погасить скорость и зайти на посадку по более безопасной траектории.
Можно себе представить волнение тех, кто был на Байконуре – связь с "Бураном" прервалась, в ЦУП-е даже звучали панические призывы включить систему самоуничтожения корабля: она была предусмотрена для исключения падения сверхсекретного аппарата на территории другого государства. Положение спас генерал-лейтенант авиации Степан Микоян, принявший ответственное решение – подождать. Через считанные, но бесконечные минуты ожидания "Буран" вышел на связь и приземлился на Байконуре, откуда и взлетал.
Никакого преувеличения нет в утверждении о том, что американцы с завистью смотрели на "Буран", и НАСА всегда проявляло к программе неподдельный интерес. Судьба, однако, распорядилась иначе.
Советский Союз трещал по швам, система, создававшая космические корабли рухнула, оставшись без финансирования, да и космос уже интересовал разве что одних подвижников. В 1990-ом работы остановились, через три года были прекращены окончательно и официально, а в 2002 году тот самый, летавший в космос "Буран" был весьма странным образом уничтожен при обрушении крыши монтажно-испытательного комплекса на Байконуре.
Как Джордж Буш и "Мистер Нет" шокировали Виктора Исраэляна: исповедь великого дипломата>>
…А потом сразу случилась катастрофа с американским шаттлом "Колумбия", и после этой трагедии вся программа "Спейс Шаттл" была остановлена. Американцы вновь выражали надежды на возрождение работ по "Буранам" и, говорят, в последнее время какие-то разработки из той величественной программы сейчас в России внедряются.