ЕРЕВАН, 4 дек – Sputnik. Инвестиционного бума в ближайшее время в Армении не ожидается, сказал Sputnik Армения экономист Атом Маркарян.
"Страны сродни нашим должны концентрироваться на внешних инвестициях, причем, прямых. Внутренние ресурсы, их генерация связана с процессами в реальном секторе экономики. А база этих ресурсов в течение последнего десятилетия из-за экономической политики значительно сузилась", - сказал Маркарян.
Увеличение внутренних ресурсов, по его словам, возможно в будущем лишь в ходе существенного развития экономики.
Что касается внешних ресурсов, то в январе-сентябре прямые инвестиции увеличились на 4,8%, составив 59,8 миллиарда драмов (около 124 миллионов долларов). Основные страны, которые обеспечили их, – Германия, Россия, Ливан, Великобритания.
В последнем квартале заметен небольшой рост по сравнению с предыдущим, когда объем инвестиций упал в 17 раз в сравнении с первым кварталом.
В связи с внутриполитической ситуацией бизнесмены избегают инвестиций. С другой стороны, были и субъективные причины: например, ситуация вокруг Амулсара, а ведь этот сектор мог бы обеспечить львиную долю инвестиций.
"В этих условиях инвестиционный бум ожидать в ближайшее время сложно, учитывая то, что еще нужно сформировать новый парламент, новый кабинет министров. Самое важное – какой будет программа нового кабмина на ближайшие 5 лет", - сказал Маркарян.
По его словам, предвыборные программы носят политический характер. Другое дело, если программа будет представлена новым правительством самим инвесторам.
В свою очередь аналитик Центра публичной дипломатии Бениамин Матевосян обратил внимание на то, что инвестиции и капитал любят спокойствие, предсказуемость и политическую стабильность, чего Армении в последнее время не хватает.
Через сколько лет в Армении подешевеет электричество – соглашения "Элсетей" и регулятора>>
"Последние заявления о готовности "уложить на асфальт", "прижать к стенке" вряд ли приведут к привлечению инвестиций. Кроме того, специфика Армении предполагает, что больше инвестиций можно ждать от бизнеса внутри страны", - сказал Матевосян.
Что касается внешних инвесторов, то относительно неплохая ситуация сложилась с Россией. Она остается крупнейшим инвестором, в частности, по его словам, Москва выделила 30-миллионный грант и кредит в размере 270 миллионов долларов на модернизацию АЭС.
"Нужно углублять сотрудничество с Россией, в частности, в этой сфере. Это исходит из наших интересов и важно для обеспечения безопасности", - отметил Матевосян.
Но незащищенность капитала, в частности, крупного бизнеса играет также отрицательную роль. Эксперт тоже обращает внимание на то, что компания "Лидиан Армения", несмотря на лицензию и инвестиции, не может продолжать деятельность на месторождении Амулсар.
Если вдруг "Лидиан" покинет рынок Армении, очевидно, что компания обратится в международный арбитражный суд. Это, в свою очередь, будет иметь серьезные имиджевые последствия для страны, а также будет означать потерю капитала.
Пошаговый рецепт: как осуществить экономическую революцию в Армении>>
Такая ситуация, по мнению Матевосяна, приводит к тому, что Армению в бизнес-сфере рассматривают как нестабильного партнера. Вопросы обеспечения политической стабильности и в первую очередь защищенности бизнеса должны быть решены после выборов.
В свою очередь научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян обращает внимание на то, что порядка 100 из 150 миллионов долларов, вложенных в страну с начала года, приходятся на первый квартал.
Повлияли на это, по его словам, политические события в стране. По мнению эксперта, этот процесс будет краткосрочным, хотя несколько проектов все-таки будет реализовано. Речь идет, например, о строительстве ТЭС итальянской Renco, ГЭС на реке Шнох.
"При этом можно говорить и о потерях. Например, Самвел Карапетян планировал построить несколько многофункциональных зданий на месте рынка "Фирдуси" в Ереване и вложить в это дело 900 миллионов долларов", - отметил Микаелян.
Это касается внешних инвестиций. С другой стороны, по мнению Микаеляна, внутренние инвестиции намного важнее для Армении.
Дело в том, что внешние инвестиции за последние годы составляли примерно 400 миллионов долларов, что намного меньше, чем внутренние.
"Внутренние инвестиции составляли порядка 2,5 миллиарда долларов, то есть в 6 раз больше", - отметил Микаелян.
Снижение внутренних инвестиций можно косвенно заметить по падению темпов строительства.
Он считает, что до апреля следующего года не стоит ожидать крупных инвестиций. После этого, можно будет обозначить отношение бизнеса к новой политической ситуации в Армении.