ЕРЕВАН, 10 дек - Sputnik. Политика новых властей показала, что произошедшее в Армении не было "цветной революцией", сказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
По его словам, после выборов ожидать от армянских властей радикальных шагов в отношениях с Россией не следует. После смены власти в апреле-мае с Москвой уже сложились определенные отношения.
"Здесь налицо множество проблем, но есть и новые возможности, которые использованы частично", - сказал Крылов.
Эксперт считает, что сначала произошедшее в Армении рассматривалось как очередная цветная революция (как, например, в Грузии, на Украине). Но дальнейшие события привели к тому, что эта трактовка не нашла подтверждения.
"Проявилось это в изменении позиции Армении по Сирии, биолабораториям, что при прежних властях не обсуждалось. И особенно потому, как изменился тон армянской прессы в освещении российской тематики. При прежних властях публикации носили негативный и подчеркнуто скандальный характер", - сказал Крылов.
Крылов удивляется заявлениям тех экспертов, которые продолжают настаивать на том, что бархатная революция была "цветной" и Армения уходит на Запад.
Он отмечает, что есть множество примеров тому, как политические деятели до прихода к власти провозглашают одни лозунги, но после действует по-другому. В частности, это происходит потому, что они начинают мыслить категориями государственных интересов.
Блок Пашиняна с огромным отрывом лидирует на выборах, РПА не проходит в парламент>>
В обратном случае, по мнению Крылова, они превращаются в проводника интересов внешних сил и государство, фактически, утрачивает суверенитет.
"В Армении мы этого не видим. Можно надеяться, выборы в Армении приведут к тому, что власти будут более последовательно отстаивать национальные интересы, не оглядываясь на парламент, который может попытаться подорвать позиции руководства", - отметил Крылов.
По его мнению, очень важно в ближайшие месяцы решить актуальные вопросы, например, особенно остро воспринимаемую в Армении проблему назначения генсека ОДКБ.
"Это действительно проблема взаимодействия внутри ОДКБ, которая отнюдь не сводится к вопросу генсека. Это степень дееспособности Организации и повышение ее авторитета. Можно ожидать, что здесь будут предприняты какие-то шаги. Если нет, то ОДКБ превратится в аналог СНГ, "рыхлую" организацию, которая не сможет решать проблемы своих членов", - сказал Крылов.
Как отмечает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа института Востоковедения РАН Андрей Арешев, в числе проблем, которые должны быть решены в ближайшее время, – повышение информационного взаимодействия между двумя странами и органами госвласти.
"Когда случается определенный разнобой в побудительных причинах тех или иных решений (что мы видели перед петербургским саммитом ОДКБ и ЕАЭС), на пустом месте возникает ненужное информационное напряжение, которые может приводить к негативным последствиям", - отметил Арешев.
По его словам, это касается и казуса с ныне уже отставным генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым.
Он выразил надежду, что по мере формирования органов власти в Армении проблемы будут решаться во всеобщее благо.