ЕРЕВАН, 11 дек – Sputnik, Давид Галстян. Отношения между Арменией и Турцией в очередной раз не сложились.
В понедельник и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова установить прямые дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий. Он выразил надежду на то, что Турция займет такую же позицию. При этом в числе неприемлемых предварительных условий и.о. премьера назвал вопрос Нагорного Карабаха.
Ответ со стороны Турции не заставил себя ждать. Агентству Trend в администрации президента Турции заявили, что для нормализации отношений Армения должна освободить "оккупированные азербайджанские земли". Вспомнили там и о том, что Армения должна отказаться от "претензий по поводу событий 1915 года".
Эксперт по региональным вопросам, политолог Карен Веранян в беседе со Sputnik Армения отметил, что очевидно позици и Турции, и Армении обусловлены не только двусторонними, но и региональными отношениями, в частности, с официальным Баку.
"Серые волки" Эрдогана: "политический голубь" хочет затмить Ататюрка>>
При этом он считает, что рано или поздно, возможно уже после смены поколений (в особенности, в Турции) стороны попытаются найти взаимоприемлемые и взаимовыгодные подходы
"Турецкая сторона должна показать более конструктивный подход, страны должны пойти на диалог. Блокада, закрытые границы не выгодны обеим сторонам, в первую очередь, Армении", — отметил Веранян.
Произошедшая в Армении смена дает Анкаре хорошую возможность для того, чтобы с нуля подойти к проблемным вопросам двусторонних отношений и региональных вопросов.
"Новые власти в Армении, как и турецкое руководство, должны использовать все возможные дипломатические средства", — сказал Веранян.
Чем гибче будет армянская дипломатия, тем меньше, по мнению эксперта, армяно-турецкие отношения будут обусловлены позицией третьих стран, в данном случае Азербайджана.
Он отмечает, что концепция "ноль проблем с соседями", ранее провозглашаемая в Турции, в теории была неплохой.
Но на практике официальная Анкара попыталась использовать ее лишь как средство для достижения других политических целей и дивидендов. Этим обусловлен ее очевидный провал.
Иной позиции придерживается тюрколог Акоп Чакрян. По его словам, Турция выдвинула предусловия еще в 1991 году, с тех пор ничего не меняется.
Пантюркизм 2023: Турция нацелилась на Алеппо и Нахичевань>>
Первое условие – не вспоминать о 1915 годе, второе – вынудить Карабах признать власть Азербайджана, третье – прекратить антитурецкую деятельность Диаспоры (в первую очередь подразумевается процесс международного признания Геноцида).
"С 1991 года до сих пор в Турции поменялось множество правительств, но предусловия остались те же. Партия Реджепа Тайипа Эрдогана пришла к власти в 2002 году, но она также не внесла никаких изменений в позицию Анкары", — сказал Чакрян.
Вопрос здесь, по его мнению, даже не в Азербайджане. Турция хочет, чтобы Армения не вставала с колен, хотя формулирует свою позицию как поддержку "азербайджанским братьям".
На самом деле, по мнению Чакряна, Турция до сих пор надеется, что Мегри (Сюникская область Армении) окажется в ее руках, и она получит сухопутный путь в Азербайджан, который станет плацдармом для продвижения ее влияния в Средней Азии.
"Пока эта надежда не потеряна, Турция будет цепляться за эти предусловия. Для нее этот пантюркизм — болезненное стремление", — отметил Чакрян.
С другой стороны, такой возможности у Турции нет не только по причине существования Армении, но и учитывая ее ресурсы и финансовые возможности. Германия намного активней в Средней Азии, еще активнее Китай – Турция им не соперник.
Что касается самого ответа администрации Николу Пашиняну, то это значит одно – отказ новым властям в нормализации отношений.