Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Об американском подходе к транзиту российского газа в Европу через альтернативный украинскому путь говорилось и писалось немало. Прагматичный и практичный президент США Дональд Трамп еще во время предвыборных баталий заявлял, что необходимо сделать все возможное, чтобы европейцы закупали не российский природный, а американский сжиженный газ.
Американцы дерутся за свою долю на европейском рынке энергоносителей
Это ничего, что американский газ дороже на 40-50%. Европейцы – люди не бедные, обязательно смогут на чем-то другом отыграться.
Такова логика бизнесменов с той стороны Атлантики. Вполне в духе законов капиталистического рынка, где человек человеку не друг, товарищ и брат, а очень даже соперник и противник.
Если хватит у США политического и экономического влияния на своих союзников в Европе, то Вашингтон обязательно навяжет европейцам свой сжиженный газ. Американцы будут бороться за это на всех площадках.
Они будут называть это единственной возможностью спасти союзников от трагической зависимости европейской экономики от российского газа, при помощи которого, оказывается, Кремль диктует свои условия.
Причем, следует учесть, что среди европейских стран американцы в этом плане имеют даже сторонников. Польша, прибалтийские республики – всем им обещан кусок солидного американского "газового" пирога, если в результате пертурбаций получится так, что Европа в массовом порядке будет переходить с российского "голубого топлива" на американский сжиженный газ.
Флот США рвется в Черное море не ради Порошенко: посткерченские события — месседж Турции>>
А те рады стараться. Уже засучили рукава в ожидании серьезных транзитных доходов с американского газа. Ведь предполагается, что именно они превратятся в европейские хабы, от которых вся остальная Европа будет получать топливо.
Для стран с неразвитой экономикой цена на газ неважна — тяжесть ложится на плечи потребителей
С этими-то странами все понятно. В отличие, скажем, от Германии или Франции каких-то серьезных промышленных, производственных мощностей они в любом случае не имеют. Основной расход энергоносителей приходится на сектор жилищного отопления. То есть даже в этом плане вся тяжесть высокой цены на газ ляжет на плечи населения.
Если Польша и прибалтийские страны станут европейскими газовыми хабами, то будут получать значительные доходы. В порты прибудут танкеры с дорогим американским сжиженным газом, их будут разгружать, продавать топливо потребителям, получать серьезные преференции за транзит.
А вот как будут выкручиваться страны, где развито серьезное производство и экономика, где есть заводы и фабрики, машиностроение, станкостроение и так далее? Ведь все эти отрасли действуют на газовых поставках, и для той же Германии дороговизна энергоносителей смерти подобна. Особенно если энергоносители подорожают резко — на целых 40-50 процентов.
Потому и работают, контактируют с русскими в Европе именно те государства, для которых дешевый природный газ, поставляемый Россией, важнее и гораздо нужнее, нежели всякие политические выкрутасы американцев, пытающихся пробиться на европейский рынок.
Логику действий депутатов Европарламента в принципе тоже можно как-то объяснить. Дело вовсе не в том, что они действительно боятся, что Европа попадет в эдакую "газовую кабалу" от России.
Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин>>
Диверсификация импортируемых в Европе энергоносителей такова, что практически всем поставщикам (а ведь это не только Россия) в любом случае придется драться за свою долю на местном рынке энергетических ресурсов.
В частности, придется снижать цены, предлагать потенциальным клиентам выгодные, особые условия, чтобы закупали газ, скажем, у норвежцев или у британцев, переправляющих в Европу каспийский газ.
Корпорациям США и Европы не нужна конкуренция, а Украина назло бабушке отморозит уши
Словом, на европейском рынке энергоносителей должна быть законная, здоровая конкуренция, при которой в любом случае выигрывает потребитель.
Именно тут-то и смешиваются все карты — когда на рынке появляется Россия со своими несметными запасами энергоносителей и возможностью конкурировать со всем и вся.
Вот где следует искать корень проблем, с которыми сталкиваются европейские потребители голубого топлива. И дело вовсе не в Украине, которую, бедную, пытается обойти своим вниманием Россия.
На самом деле уже сейчас можно не сомневаться – если американцам удастся остановить реализацию "Северного потока-2", то вскоре Украина из политических соображений и вовсе откажется от транзита российского газа. С подачи своих заокеанских патронов и европейских покровителей, которым не нужен конкурент, способный влиять на цены.
А самой Украине этот транзит, по большому счету, не нужен – все равно для себя он покупает газ у европейцев в два раза дороже, нежели тем продает свой газ Россия. Нагрузка от высоких цен опять-таки на плечах населения – у самой Украины уже давно нет серьезных промышленных мощностей, для которых ценовая разница за газ имеет какое-то принципиальное значение.
Как Эрдоган и Меркель повздорили с Трампом из-за российского газа>>
Так что за российский газопровод "Северный поток-2" по серьезному цепляться будут только промышленно развитые европейские страны – Германия да Франция. Для остальных же стран разница в цене на газ не имеет принципиального значения. Они будут тихо молча выполнять приказы из-за Атлантики.
Дешевизна газа в данном случае имеет смысл только там, где правительства думают о населении, о том, чтобы те поменьше бы платили зимой. А таких государств в Европе (особенно среди тех, которые экономически не развиты) практически нет.