Традиционно 15 декабря отмечается Международный день чая. В эфире радио Sputnik Абхазия ценитель чая Ксения Ирисова-Багапш рассказала об истории возникновения чая и правильном употреблении древнейшего напитка.
"Сначала я рекомендую обдать заварочник кипятком. После этого мы опускаем в него чайные листы и даем им таким образом распариться и раскрыться. Неправильно обдавать чайные листы кипятком сразу. Это шок для чая, после этого чай теряет полезные свойства", - отметила Ирисова-Багапш.
По ее словам, необходимо выдержать несколько секунд и после этого залить заранее подготовленной водой, температура которой в зависимости от вида чая должна быть от 50 до 80 градусов.
"То есть, ни в коем случае не крутым кипятком, который является смертью для любого чая. Заливаем горячей водой и сразу же сливаем. Есть такая поговорка, что первая заварка для врага", - подчеркнула знаток чая.