Информационный абсурд в Армении, или Почему Лаврова поняли не так

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров выступает перед журналистами (6 ноября 2015). Берлин
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает перед журналистами (6 ноября 2015). Берлин - Sputnik Армения
Подписаться
Армянскому обывателю очень легко угодить в ловушку, даже если она уготована самым неграмотным образом.

Медиапространство Армении очень часто напоминает масштабный театр абсурда. Дилетантство, нежелание перепроверить сенсационную на первый взгляд информацию, стремление выдать желаемое за действительное и, как результат, введение читателя в заблуждение – вот, пожалуй, лишь несколько особенностей, которые характеризуют это пространство.

Министр сельского хозяйства Артур Хачатрян на заседании правительства Армении (24 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Фейки и "БТР-ы" предвыборной гонки: с чем не согласна АРФД и что предлагает взамен

В итоге имеем крайне слабый иммунитет общества к разного рода информационным вбросам и провокациям. Армянскому обывателю очень легко угодить в ловушку, даже если она уготована самым неграмотным топорным образом.

Одним из последних проявлений подобной недобросовестной работы некоторых СМИ стала история с интервью главы МИД России Сергея Лаврова радиостанции "Комсомольская правда". Коснувшись деятельности американских биолабораторий на территории Армении, министр, в частности, сказал, что "с Арменией у нас завершается процесс подготовки документа, который будет гарантировать неприсутствие там иностранных военных".

Местоимение "там" в данном случае означало не в Армении в целом, а конкретно на территории биолабораторий. И любому здравомыслящему читателю, точнее слушателю, не составляло особого труда понять из контекста, о чем именно идетречь.

Но не тут-то было. Сразу же после этого интервью в армянской медиасреде начался шквал комментариев, зачастую граничащих с безумием.

"Дымб-дымб-ху" и скучно до колик: предвыборные ролики политсил Армении от А до Я>>

"Армения продает суверенитет России", "Армения – колония России", "Власти должны дать разъяснения по поводу запрета размещения на территории страны иностранных военных".

И никому не пришло в голову послушать оригинальную версию интервью российского министра, ибо в этом случае все шероховатости и непонятные вопросы были бы сняты. А партия "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы") вообще выступила с официальным заявлением, потребовав от руководства страны объяснений.

"Вызывает недоумение, что суверенное государство, в данном случае Республика Армения, может заключить договор со страной, в данном случае Российская Федерация, которая по требованию данного государства обязывает гарантировать, что на ее территории не будет военных какой-то другой страны", — заявляли в партии, не удосужившись заглянуть в первоисточник.

Сказать, что любая уважающая себя политическая сила не стала бы "клевать" на эту информационную удочку – не сказать ничего. Однако "храбрецы" поступили иначе, загнав себя в весьма неудобное положение.

Такая податливость и неспособность анализировать информационный поток крайне опасна для общества.

Присоединившиеся к шествию Никола Пашиняна граждане (24 ноября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
"Не умер": Пашинян объявил войну фейкам и посоветовал критикам "принять холодный душ"
В условиях неурегулированности карабахского конфликта, который в последние годы сопровождается тотальной информационной войной, армянскому обществу нужно выработать некую систему распознавания "свой-чужой" во избежание внутриполитической нестабильности.

Вспомним историю с Нахичеванью, когда с мая стали активно муссироваться слухи о том, что азербайджанские вооруженные силы значительно продвинули свои позиции в Нахичеванском направлении и взяли на мушку село Арени Вайоц Дзорской области. Армянские экспертные и политические круги тогда охотно подхватили мифы об "освобождении 11 тысяч гектаров азербайджанских территорий".

Этот пропагандистский пузырь впоследствии лопнул, но обнажил довольно неприятную правду о неспособности людей правильно реагировать на информационные вбросы.

Ключевая роль в формировании иммунитета к пропагандистским трюкам отводится СМИ, но, как показывает практика, включая вышеупомянутые эпизоды, к своей миссии многие подходят слишком недобросовестно.

Скандальный инцидент с "адекватами": блогеры обвиняют власти в подавлении инакомыслия>>

Справедливости ради следует подчеркнуть, что спекуляциям вокруг заявления Лаврова поспособствовал и негативный фон, возникший в результате недавней трагедии в Гюмри.

2 декабря жительницу города забили до смерти, в преступлении подозревается военнослужащий российской военной базы. По мнению директора Института философии, социологии и права НАН Армении Геворга Погосяна, этот трагический случай, возможно, внес долю напряженности в атмосферу двусторонних отношений.

"Убийство в Гюмри оказало определенное влияние на общественное мнение. Я не говорю, что возникли какие-то антироссийские настроения, но неприятный осадок все же есть. Очень важно, чтобы власти и СМИ сами внесли ясность в ситуацию, в противном случае она лишь усугубится. А нам это невыгодно", — сказал он в интервью Sputnik Армения.

Журналисты перед началом пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна (14 августа 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Чем хуже пресс-секретарь, тем больше фейков: как в Армении бороться с "утками"

Он также подчеркнул, что результаты соцопросов показали по-прежнему дружественную позицию армянского общества к России. Большинство респондентов – почти 80%, считают Россию самой близкой страной для Армении.

"Но есть политические партии, которые отстаивают проевропейскую, если не сказать антироссийскую линию. Они были достаточно активны в период недавней предвыборной кампании. Естественно, такая активная работа дает свои плоды", — добавил наш собеседник.

"Галуст, почему молчишь?" Евроньюс купился на армянский мем>>

Видимо, одними из этих "плодов" и стали те свистопляски, которые развернулись вокруг темы американских биолабораторий и отсутствия там иностранных военных.

Лента новостей
0