ЕРЕВАН, 26 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Между Ереваном и Баку развернулась заочная дискуссия вокруг путей урегулирования карабахского конфликта. Несмотря на сдержанный в целом тон, особого оптимизма эта дискуссия не внушает. Стороны остаются на прежних позициях, к тому же между ними сложилась атмосфера колоссального недоверия, что обнуляет всякую возможность компромиссов.
Началось все с заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Баку готов предоставить армянам в Нагорном Карабахе право самоуправления на высоком уровне. После урегулирования конфликта, по мнению азербайджанского министра, две общины должны будут жить вместе. Беседы, имевшие место между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге, равно как и три встречи Мамедъярова с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, дают, по словам азербайджанского министра, основания на определенный оптимизм в плане продвижения переговорного процесса.
В Ереване данное высказывание главы азербайджанского внешнеполитического ведомства встретили с ожидаемым недоумением. МИД Армении призвал к сдержанности в публичных заявлениях, что будет содействовать переговорам, "если конечно есть желание сохранить обязательство к ним". Официальный Ереван расценил слова Мамедъярова как попытку представить собственную одностороннюю точку зрения в качестве предусловия. Мамедъярову ответил и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, который сказал, что азербайджанского министра ждет разочарование и ни одна власть в Армении не пойдет на односторонние уступки Баку по формуле "территории в обмен на мир".
А исполняющий обязанности первого вице-премьера Арарат Мирзоян посоветовал Мамедъярову представить свои предложения народу Нагорного Карабаха, поскольку в конце концов именно он должен определять свою судьбу.
МИД Армении посоветовал Мамедъярову быть сдержаннее и не вредить переговорам>>
Реакция армянских должностных лиц в целом понятна. В условиях нежелания Азербайджана идти на ощутимые уступки, максималистской позиции Баку на переговорах в духе "все или ничего", а также фактического отказа выполнять достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве договоренности по снижению эскалации не стоит рассчитывать на какие-либо подвижки в процессе карабахского урегулирования. В этой ситуации любая уступка со стороны Армении будет расценена как слабость со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Примечательно, что тупиковость сложившейся ситуации понимают и медиаторы урегулирования, о чем косвенно свидетельствует хотя бы сегодняшнее заявление официального представителя МИД России. На традиционном брифинге Мария Захарова сказала, что Россия готова делать все для решения, но "история длительная, конфликт затяжной".
Армянские эксперты практически единогласны в том, что любая территориальная уступка Азербайджану нанесет непоправимый урон обороноспособности Армении и Нагорного Карабаха. Потому считают, что в интересах армянской стороны – максимальное сохранение нынешнего статус-кво.
По мнению военного эксперта Леонида Нерсисяна, передача Азербайджану районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) невозможна в первую очередь из-за выстроенных здесь инженерных укреплений. За 20 с лишним лет на территориях вокруг НКАО была сооружена мощная оборонительная система. Передача даже небольшой территории приведет к тому, что необходимо будет инвестировать колоссальные средства на сооружение уже новой линии обороны. Она нарушит нынешнюю конфигурацию на линии соприкосновения и ослабит армянские позиции.
Мамедъяров имеет определенный оптимизм в вопросе переговоров по Карабаху>>
Он считает, что ситуацию не спасет и размещение международных миротворческих сил на упомянутых территориях. Приход сюда военнослужащих из третьих стран лишит Армению возможности как-то контролировать сам конфликт.
Нерсисян считает, что оптимизм Мамедъярова призван, скорее, оказать психологическое давление на власти Армении. В Баку рассчитывают, что их "конструктивизим" в адрес армянского руководства породит массу неудобных вопросов со стороны армянского общества к собственным властям с последующей дестабилизацией внутренней обстановки. Понимая это, официальный Ереван будет занимать максимально жесткую позицию и дистанцироваться от азербайджанских комплиментов.