ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. В 2019 году Евразийская экономическая комиссия примет новые решения по свободному перемещению товаров и услуг. Об этом заявила министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на видеоконференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Для налоговых служб евразийских стран очень важно, как перемещаются товары внутри союза, кто и где уплатил за них НДС и акцизы, и не ушли ли эти товары на черный рынок (особенно в случае с сигаретами и алкоголем).
Для этого и нужен единый "шлюз" данных. Через него налоговые службы будут обмениваться информацией о перемещениях товаров и их счетах-фактурах. Это поможет понять, где продан товар, и кто платит за него налоги.
"Мы понимаем, насколько важен вопрос такого контроля для Армении, у которой нет общей границы с другими республиками ЕАЭС. Вопрос подакцизных товаров тоже очень важен для Армении. По прослеживанию табака и алкоголя мы, думаю, сможем выйти на какие-то договоренности, и достаточно скоро", — заметила Валовая.
Контролю над товарами как раз и помогут новые цифровые системы, добавила она.
Заметим, в отсутствие таких систем, страны ЕАЭС вынужденно применяют финансовый контроль за оборотом товаров.
Во-первых, если товар продают из одной страны ЕАЭС в другую (например, из Беларуси в Кыргызстан), то экспортеру не возвращают НДС пока он не представит справку (уведомление), что этот НДС заплатил его казахстанский покупатель, и что этот налог не "пропал".
Табачный кризис в Армении, или Кому на руку ценовая неразбериха из-за повышения акциза>>
Усиленный контроль действует для подакцизных товаров. Например, если армянский коньяк везут в Волгоград или Актау, то на въезде (в Россию или Казахстан) у армянского экспортера берут обеспечительный платеж – гарантию выплаты акциза. Такую меру предосторожности применяют для того, чтобы товар не продавали нелегально, без уплаты акциза. Из стран ЕАЭС обеспечительные платежи на табак и алкоголь не применяет Армения.
Обе эти меры важны для государства (потому что за налогами надо следить), но очень неудобны для бизнеса, который вынужден неделями или месяцами ожидать возврата НДС и обеспечительных платежей.