Студентка Российско-Армянского университета Анастасия Григорян, специально для Sputnik Армения
Столица Австрии Вена на сегодня стала домом для многих армян. Представители местной армянской общины считают, что жизнь вдали от Армении несет в себе одну большую проблему — на чужбине крайне сложно сохранить свое, национальное. И практически все, с кем довелось побеседовать, в один голос подтвердили: в развитии и сохранении армянской культуры и идентичности удивительно важную роль играет Монастырь мхитаристов.
Армянский монастырь конгрегации мхитаристов Армянской католической церкви в Вене расположен совсем недалеко от центра города, в районе Нойбау, а сама улица названа в честь монастыря — "Mechitaristengasse". Монастырь был основан в 1810 году, а церковный комплекс построен мхитаристами в 1874 году и с тех пор стал духовным и культурным центром Европы, но в первую очередь для местных армян.
"Сегодня тысячи армян живут в Европе, 4000 из них — в Вене. Армяне живут здесь с очень давних времён. Здесь есть субботняя армянская школа, две армянские церкви и самая первая и старая из них — это наша", — рассказал в эксклюзивном интервью священник Ваан Овакимян.
Сам святой отец родом из Сирии. Уже 46 лет как он живёт в Вене, а последние 10 лет он посвятил монастырю и его развитию. Он не просто руководитель, говоря светским лексиконом. Отца Ваана местная армянская община считает одним из своих главных духовных наставников.
Священнослужитель переживает о сложности сохранения национальной идентичности, особенно в условиях смешанных браков, которых становится больше изо дня в день. По его словам, они делают всё возможное, чтобы армянские дети, рожденные в браках с иностранцами, не забывали своих корней, чтобы "род имел продолжение".
"Они приходят в монастырь, чтобы поближе познакомиться с Родиной и армянской культурой. Так они не забывают о своих корнях, изучают историю и обычаи армянского народа", - отметил отец Ваан.
На территории монастыря действует музей, посвящённый Армении, истории и культуре армянского народа, в том числе трагическим событиям в судьбе нации, например, Геноциду армян в Османской империи 1915 года, не говоря уже о библиотеке, где хранятся более 500 тысяч редчайших книг и рукописей, а также одна из самых больших коллекций армянских газет и журналов в западном мире.
Монастырь обладает также уникальной коллекцией из 10 тысяч армянских монет и 20 тысяч монет других стран. Здесь хранится старинная керамика, ковры и другие предметы, в основном армянского производства. А галерея монастыря насчитывает ценные картины армянских художников, в том числе великого мариниста Ованнеса (Ивана) Айвазовского.
Есть в этом особенном уголке и другая "изюминка": с 1889 года в монастыре производится ликер, рецепт которого был привезен из Константинополя основателем ордена Мхитаром Севастийским (Себастаци).
"Ликёр используют в лечебных целях. Есть три рецепта приготовления этого ликера: первый вид получают из ягод и фруктов, второй — из лечебных трав, а третий вид — смешанный. Главный секрет в очередности добавления ингредиентов — это играет ключевую роль", - рассказал отец Ваан, с улыбкой добавив, что тайна напитка хранится более чем надежно.
Напомним, мхитаристы — армянский католический монашеский орден, основанный в 1712 году Мхитаром Севастийским (Себастаци, Манук ди Пьетро). Орден с 1717 года обосновался на острове Св. Лазаря, близ Венеции. Остров этот Мхитар Севастийский, бежавший вместе с группой последователей от турецкого преследования, получил в качестве убежища от венецианских правителей благодаря покровительству Папы Римского. Главное направление деятельности ордена — культурное развитие армянского народа, сохранение языка и памятников древнеармянской письменности, проповедническая деятельность.