Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Эволюция ереванского "чапалаха", или Как "реальные пацаны" решали вопросы в 70-х

© Sputnik / Георгий Зельма / Перейти в фотобанкЕреван 70-х
Ереван 70-х - Sputnik Армения
Подписаться
Ереванские подростки 1970-ых в отсутствие соцсетей и интернета были обречены на живое общение со сверстниками. Поэтому был ряд условностей, не особенно обременительных, впрочем, составлявших кодекс поведения, тоже оставлявший достаточный люфт для проявления индивидуальности. Наказуемы были серьезные отступления от принципов.

Нельзя объять необъятное, и на полноту заметки эти, конечно, не претендуют. Если разбирать все аспекты подробно, напишется не один том. Они всего лишь о некоторых фрагментах из подростковой и юношеской жизни.

Стиляги твист - Sputnik Армения
Биолог-очкарик как ошибка эксперимента: когда-то елочки рождались в ереванских ателье

Дневное время обычного ереванского подростка 1970-ых делилось поровну на проведенное в школе и во дворе. Об интернете он слыхом не слыхивал, соцсетями работали особо любопытные одноклассницы, и живое общение (а его было довольно много) выработало свои неписаные законы.

Я смутно помню драки "стенка на стенку" (сам в них не успел поучаствовать, этот обычай ушел в историю), отлично - брюки-клеш (у самого были такие) и был одним из 75 тысяч человек на "Раздане". Чтобы понятнее нынешним молодым – о существовании, например, манго мы знали по дефицитным индийским сокам, которые папы привозили из Москвы. Ереван 1970-80-ых имел некий особый дух, негласный кодекс поведения и уклад жизни. Речь вот об этом укладе, о нюансах повседневного общественного поведения, о тонкостях, которые, будучи таковыми, тем не менее, были известны всем.

© Photo : Hin YerevanЕреванские парни 1967 года
Эволюция ереванского чапалаха, или Как реальные пацаны решали вопросы в 70-х - Sputnik Армения
Ереванские парни 1967 года

Громкое дело об убийстве двух мальчиков в Армении, или Как в Советах спасали от самосуда>>

Наша школа была суровой, правда. Строгость, впрочем, распространялась лишь на территорию, ограниченную стенами, даже физкультурный зал уже был свободой. В то время еще дрались школами, преимущественно из-за девочек, причем по поводу серенькой мышки – ее и не замечал-то так никто, бедную – могли драться жестче, чем ради красавицы, дернуть косичку которой было делом чести. Но если обидели девочек – без разговоров.

Дрались иногда с соседними школами, но редко. В окрестностях нашей была другая, которая изо всех сил старалась показаться крутой, и как-то раз они обнаглели до такой степени, что человек 20 заявились прямо во двор нашей, счеты сводить. Подраться как следует не удалось: выскочили физкультурник и трудовик.

Ну все, подумали мы, сейчас начнут разнимать, увещевать, спрашивать – что случилось, потом родители, собрание, пионерские выговоры… Ничуть не бывало: физкультурник с трудовиком с места в карьер раскидали пришельцев, будто кегли, и ушли. Даже не спрашивали потом о причине драки – понимали, что правды все равно не скажем. Мы их и до этого случая уважали, конечно, но теперь уважение перешло на качественно новую ступень.

© Sputnik / Дмитрий ПисаренкоСтарый двор
Эволюция ереванского чапалаха, или Как реальные пацаны решали вопросы в 70-х - Sputnik Армения
Старый двор

Вот если, скажем, девочке из вашего двора кто-то поднес портфель до дома, то такого предупреждали: ты портфель-то таскай, но обижать, мол, не вздумай. Но и тут, слово за слово, и… Кстати, жестокости я практически не припомню. До первой крови руками махали, а потом дружили.

Потом стали постарше. Парни, что провожали соседских девочек до дому, проходили очень своеобразный фейс-контроль, хотя понятия такого в те времена и не существовало. Если он провожал впервые, на него смотрели долго и пристально, запоминая, но не подходили – мало ли, может, одноклассник провожает после вечеринки, и больше здесь не появится. Но если провожание становилось тенденцией, парень отзывался в сторонку.

© Photo : Karine Dallaqyan / Hin YerevanВо дворе школы
Эволюция ереванского чапалаха, или Как реальные пацаны решали вопросы в 70-х - Sputnik Армения
Во дворе школы

Те, кто уходил без повреждений, обычно больше не возвращались, но если подконтрольный фейс бывал немного подпорчен, а его обладатель имел наглость все равно провожать девушку, то это ничего, кроме уважения, не вызывало. Стало быть – серьезно парень относится к нашей девчонке, такому можно ее доверить. Могли и друзьями стать, но, как минимум, свободный доступ во двор отважному провожатому открывался.

"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван>>

Вообще, в каждом дворе имелись свои критерии доступа. Иди по Туманяна, почти до конца, до Алавердяна, потом поворот направо и – быстро, быстро только – через двор, в арку, и на улицу. Тут, в полуподвальном этаже, знаменитая школа бокса, где можно было в окошко посмотреть и тренировки, и настоящие спарринги. Мальчишки, они ведь и в 16 лет мальчишки, а после чужого бокса, этого особого запаха специального боксерского пота из распахнутых окон, уходишь, будто сам стал после этой тренировки сильнее, мышцы накачал…

Премьер-министр Республики Индии Индира Ганди - Sputnik Армения
"Извините, я не армянка": как Налбандян не угодил Индире Ганди и удобства эпохи селфи

А почему через двор так быстро – в этом дворе, "дворе бокса", как он в народе называется, не стоило притормаживать. Проходишь – проходи, а стоять и глазеть по сторонам настоятельно не рекомендовалось. Ну не любили здесь чужих, что ж поделать.

А в иные дворы доступ был посвободнее – наглеть, правда, нигде не разрешалось. Кстати, дворами дрались нечасто, в основном, с близлежащими, но не с непосредственными соседями – они считались своими.

Сначала разбирались. В этом действе не столько преследовалась цель выяснить, кто прав, кто виноват, сколько расставить всяческие ситуационные и словесные ловушки противнику и не попасть в них самому. Проигравший в этом состязании обычно получал оплеуху – на нее нужно было отвечать обязательно, иначе позор.

Оплеуха могла перерасти в нечто большее, но махались, как уже было сказано, в основном до первой крови, максимум до второй, а то и разнимали сразу после ответной пощечины – "чапалах" по-армянски. Поверженный соперник, как правило, насмешек не удостаивался, расходились молча, победы в честном бою было достаточно для самоутверждения.

© Sputnik / Соловьев / Перейти в фотобанкДети на прогулке
Эволюция ереванского чапалаха, или Как реальные пацаны решали вопросы в 70-х - Sputnik Армения
Дети на прогулке

Да, кстати! Злословие за спиной каралось беспощадно – этому не было прощения, даже не скажу, было ли что-то позорнее. Пойманные на этом одним "чапалахом" не отделывались, вот их как раз могли побить посерьезнее, потому что такое поведение расценивалось, как вершина трусости. Ну, раз духу не хватает в глаза сказать человеку, что о нем думаешь.

Армянские ботинки Пригожина, или Как понять, что государством управляют правильно>>

Мы же тогда не знали, наивные, что будет интернет и в нем появятся соцсети, в которых злословие за спиной станет нормой…

Лента новостей
0