ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik, Арам Гарегинян. Трикотажную фабрику открыть сравнительно просто. Закрыть – тоже. Недаром эту промышленность и называют "легкой".
"Ну, а сколько нам тут будут платить?" - спрашивают девушки. Услышав ответ, качают головами. И не только в Ереване, но и в далеком Капане.
"Большие заказы нам брать трудно. Не хватает мастериц", - говорит нам Мари Акопян, представитель фабрики "Сонатекс" в Капане.
В советское время на городской швейной фабрике работало больше тысячи человек. Чтобы в начале смены поднять их всех в цеха, не хватило бы и десяти обычных лифтов. Вместо них был один добротный, грузовой. Вроде тех, какие мы видим в фильмах про шахтеров.
Сейчас тут лифтеров нет: поднимать почти некого. Одна из мастериц, складная и звонкая, открыла тяжелые двустворчатые ворота, впустила нас внутрь, так же, на ходу, затворила их и нажала кнопку: "Вот теперь поехали". Мы и подумать не успели ей помочь.
А она, проводив нас в цех, с такой же легкостью вернулась на место и продолжила строчить на швейной машинке. Да так, что молодые не угонятся.
В Гюмри открылась новая фабрика - бизнесмен обещает открыть цеха по всей Армении>>
Она и другие мастерицы работают здесь еще с советского времени. И за работой спокойно разговаривают и смеются в ответ на наши шутки. Мельком поглядывают на материю. А их руки в это время не застывают ни на секунду – плывут и плывут поверх материи и выкроек.
"Когда у нас были большие заказы, им приходилось оставаться и за полночь. Мастериц ведь у нас остается не очень много. Но могли так оставаться и по нескольку дней кряду, лишь мы нам вовремя сдать заказ", - говорит Акопян.
Многим идет уже шестой десяток. Моложе тридцати – почти никого. Их дочки и невестки сюда идти не стремятся – видят, какие тут заработки. Тогда зачем им это?
Путь из Еревана в Капан занимает пять-шесть часов. Но если вы тут окажетесь, пройдитесь по магазинам одежды и начните выбирать. Через полчаса-час вы заметите любопытную особенность. Когда в Ереване вы спрашиваете, что это за брюки (или обувь), продавцы вам нередко отвечают: "Как же! Настоящий турецкий товар".
Здесь вы такого практически не услышите. Не все готовы прийти сюда на скромную зарплату. Но не найти никого, кто не ценил бы работу своих мам, родственниц, просто соседок, да и (почему нет!) свекровей. Их мастерство тут знают и любят.
Да и не только тут. В 90-е на фабрику поступали мелкосерийные заказы от крупных брендов. Соблюдали тут и контуры, и фасон, и даже требуемый заказчиками вес, с точностью до грамма.
В 2000-е фабрика несколько лет стояла. Снова начала работать в 2013-м. Но ни тогда, ни в 90-е ни одного станка отсюда не продали и не вынесли.
"Заслуга моего мужа, Армена, и моего тестя, Дереника Маркаряна", - с гордостью добавляет Мари.
А несколько лет назад здесь освоили новую печать на одежде. Эту технологию наладил здесь армянин из Сирии (в этой стране текстильная индустрия выросла еще при Хафезе Асаде). Потом он уехал к родным в Канаду. Но технологию оставил и мастеров обучил.
Сейчас тут делают и спецовки для рабочих на рудниках (в Капане и по соседству, в Каджаране), и обычную одежду, и заказы для министерства обороны. Будь то новые, итальянские станки или старые, советские – ровно и тихо все они звучат под руками мастериц.
Громче тут становится, когда приносят магазинную одежду (ту же турецкую) и устраивают коллективный суд над стежками, швами и рукавами.
В Армении будут собирать телевизоры с легендарным именем: в стране открылся новый завод>>
Шить бы все самим (и не только в Капане, а по всей Армении). Но себестоимость пока слишком высокая. В Турции пока шьют дешевле: там развита крупная индустрия и хлопка, и тканей, и готовой одежды.
Но старые мастерицы не верят в конъюнктуру рынка. Они верят своим рукам и глазомеру.