ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Программа правительства Армении предполагает сценарий достаточно инерционного социально-экономического развития страны.
По его убеждению, в программе заложен очень консервативный прогноз, который реализовать будет несложно. В программе по сути нет обещаний.
Есть пара-тройка показателей, которых власти должны достичь в ближайшие пять лет.
Это, в частности, касается доведения объема экспорта товаров и услуг до 43-45% ВВП. По словам экономиста, назвать эту задачу слишком амбициозной уж никак нельзя, учитывая, что в 2017 году этот показатель уже составлял 37,5%, а в 2019-ом вполне может превысить 40%.
"Объявляю о старте экономической революции" - Пашинян представил программу кабмина>>
Еще одна задача – доведение объема валовых накоплений до 23-25% ВВП. В 2018 году этот показатель составил 21,5% ВВП, т.е. опять-таки, задумка не очень масштабная. Единственной мало-мальски амбициозной задачей эксперт считает повышение доли возобновляемой энергетики в стране до 10%. Также поставлена задача по обеспечению ежегодного роста ВВП в среднем на 5%.
"Проблема программы не просто в том, что она не решает задач, стоящих перед страной, а в том, что она их и не ставит. К примеру, в документе почти ничего нет касательно развития сельского хозяйства, в ней нет ничего по части борьбы с безработицей, очень смутно представлено, как власти будут решать демографические задачи. Правительство фактически не смогло сформировать повестку", — отмечает Микаелян.
Безусловно, внешние факторы и тенденции, не зависящие от кабинета министров, также оказывают значительное влияние на экономику республики. Но есть вещи, которые невозможно не предугадать. На самом деле, большая часть трендов в регионе понятна и предсказуема; есть много вводных для того, чтобы понять, в каком направлении будут двигаться процессы, считает экономист.
Премьер Никол Пашинян, представляя 12 февраля программу в Национальном собрании, сам признал, что документ не богат на цифры. Премьер нашел этому достаточно специфическое объяснение.
К чему мелочиться, или В Армении грядет война — за симпатии нового суперминистра>>
По его словам, цифровые параметры экономической революции на самом деле зависят от того, сколько граждан откликнется на призыв властей стать активистами экономической революции.
Микаелян расценивает слова премьера как попытку мотивировать граждан. Правительство все еще имеет определенный запас доверия людей, однако призыв сам по себе не сработает, если не принимать своевременных и профессиональных решений.
"Проблема также кроется в качестве команды, которая оказалась не в состоянии сформулировать, каким образом можно подтолкнуть общество к инвестициям и новаторству", — отметил наш собеседник.
Он не исключает, что отсутствие большого количества показателей призвано застраховать правительство от упреков и критики в случае провала. Микаелян при этом напоминает, что программы прошлых правительств тоже были в целом осторожными, но это никак не мешало им успешно "завалить" поставленные цели.
Новое правительство Армении делает расчеты "на глаз" — бывший депутат Гагик Минасян>>
Но если даже нынешнюю скромную программу удастся реализовать, то это уже будет неплохо -—