3 марта Армянская Апостольская Церковь празднует праздник — Бун Барекендан, или Истинную Масленицу. В этот день можно позволить себе то, что будет под запретом в Великий пост (который в этом году начнется уже 4 марта), поэтому этот праздник армянский народ всегда отмечал с особым размахом.
Вместе с председателем молодежного союза "Арарат" при Араратской Патриаршей епархии ААЦ Татев Захарян команда кулинарной рубрики "Вкусная Армения" расскажет, как приготовить праздничное блюдо.
"Мы выбрали "Хапаму", так как это блюдо отлично подходит к нашему празднику", - сказала Захарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Для его приготовления нужны такие продукты, как: рис, мед, тыква, сухофрукты, орехи, сливочное масло, подсолнечное масло, корица, соль.
Ставим на огонь кастрюлю с рисом для варки и доводим до полуготовности. Пока рис варится, нарезаем сухофрукты, очищаем тыкву от косточек, срезаем шапочку. Сухофрукты и орехи обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Выключаем огонь, добавляем несколько ложек меда по вкусу, перемешиваем. Смазываем тыкву медом изнутри.
Вкусная Армения: от такой курочки у вас слюнки потекут – рецепт нарасхват>>
Затем приступаем к самому главному — фаршировке тыквы. Выкладываем слоями рис и сухофрукты с орехами. Кстати, ингредиенты можно смешать заранее и выложить начинку сразу. Прикрываем тыкву шапочкой.
Переходим к последнему этапу: тыкву ставим в духовку томиться при температуре 150-160 градусов.
Приятного аппетита!