Отсутствие информации или ее незначительность, сопровождавшая, по крайней мере, до сих пор любую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана или лидеров двух стран, не могла не порождать каждый раз волну слухов и догадок. Это естественное человеческое стремление восполнить дефицит сведений, в этом нет ничего странного, вот только позитива и существа в нем мало.
Опасения, впрочем, высказывались далеко не только пенсионерами в беседках и в разговорах в кафе. Не далее, как 4 марта, их вновь озвучили зампред Республиканской партии Армен Ашотян и второй президент Армении Роберт Кочарян. И тот, и другой отметили отсутствие упоминания венских и санкт-петербургских договоренностей и отсутствие представителей Карабаха за столом переговоров, хотя власти и продолжают утверждать, что этот пункт для них принципиален.
Собственно, Ашотян и Кочарян не сказали ничего для них нового, учитывая их позиции и видение проблемы. Новости же в этой области, тем не менее, есть.
Начались они с недавнего заявления министра обороны Давида Тонояна о готовности Армении к наступательным операциям в случае возобновления военных действий в зоне конфликта. А буквально накануне с интересными заявлениями выступили главы МИД и СНБ страны.
Затишье в Карабахе: Пашинян сейчас более подготовлен к переговорам с Алиевым>>
Министр ИД Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению сказал, что для армянской стороны ключевым постулатом остается обеспечение физической безопасности населения Арцаха.
"Говоря о статусе, мы подчеркиваем именно это – приоритет безопасности. Исключена ситуация, когда бы мы поставили под угрозу жизнь наших соотечественников в Арцахе, их физическое существование", – сказал Мнацаканян, подчеркнув, что возврата к прошлому нет, и быть не может.
Конечно, министр прекрасно понимает, хотя и прямо об этом не сказал, что лучшей (не идеальной, но лучшей) гарантией физической безопасности людей может быть международное признание суверенитета Карабаха.
А директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян удивил соотечественников и вызвал бурную реакцию по ту сторону границы заявлением о работе над программой восстановления ранее населенных территорий вдоль берега реки Аракс. Ванецян сказал тогда, что это – четкий месседж о том, что никто не будет сдавать и пяди земли.
Ванецян, как и Мнацаканян с Тонояном, говорил об обеспечении безопасности, о недопущении поползновений в отношении системы безопасности Армении и Карабаха. А премьер-министр Никол Пашинян в Иране заявил, что Армения продолжит отстаивать самоопределение Карабаха.
И вот на фоне общественной обеспокоенности, озвучиваемой весомыми оппозиционными политическими фигурами, и рождения слухов – а они имеют обыкновение, не будучи развенчанными, приобретать гротескные формы – эти заявления очень важны и многозначительны.
Не сказать, что они удивительные и неожиданные – наоборот, их ждали давно. Но когда практически одновременно с аналогичными, сильными и недвусмысленными заявлениями выступают руководители двух силовых ведомств и министерства иностранных дел, это действительно становится сильнейшим месседжем. Министры обороны и иностранных дел, а также директор СНБ знают цену словам, сказанным ими, и бросаться необдуманными заявлениями, разумеется, не станут.
Потому что если брать ситуацию исключительно по делу, то, безусловно, было бы эффективнее, не озвучивая всего, заниматься заселением территорий вдоль Аракса, модернизацией и укреплением армии – не афишируя, но эффективно.
Пашинян изменил позицию по Карабаху после встреч с Алиевым — эксперт>>
Ну, а раз одно за другим следуют столь обязывающие заявления – значит, есть конкретный адресат, которому они направлены. Вернее, скорее всего, адресаты, во множественном числе – и по эту, и по ту сторону государственной границы. А может быть, и за другими границами тоже.