ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. В Армении будет создана национальная кулинарная академия, которая позволит поднять армянскую кухню на новый уровень и вывести на качественно новый этап. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян.
Академия будет задействована на базе кулинарной студии им. Седрака Мамуляна, которая открылась сегодня в Ереване.
"У нас есть все для создания национальной кулинарной академии. Это позволит готовить кадры высокого уровня, поваров, чья квалификация будет соответствовать международным стандартам", — сказал Мамулян.
По его словам, первый этап на этом пути – открытие кулинарной академии. Желающие в течение трех месяцев смогут освоить все азы кулинарии, начиная от названия блюд, заканчивая техникой приготовления и методом правильной обработки продуктов. По окончании курсов, выпускник сможет с легкостью устроится на работу помощником повара.
К открытию студии Мамулян и его команда готовились пять лет, проводя разные эксперименты. Программа курсов будет предложена государственной образовательной системе.
Кстати, кулинары во главе с Мамуляном завершили этап формирования списка блюд для единого национального кулинарного бренда. Решение составить список армянских блюд, которые станут национальным кулинарным брендом и будут представлены миру, было принято на V съезде общественной организации в декабре 2018 года.
Из более тысячи армянских традиционных блюд, команда Мамуляна выбрала 35. Подобраны такие рецепты, которые отражают дух и специфику армянской кулинарии, а также просты в приготовлении: толма, хапама, калагеш, ариса, жингялов хац и ряд других.
В список вошли горячие блюда, завтраки, десерты, холодные закуски. Команда Мамуляна собирается добиться того, что при упоминании того или иного блюда, в мире сразу же понимали, что оно армянское.
Следующий шаг – представление списка властям Армении.
Напомним, общественная организация действует 11 лет. Мамулян собрал единомышленников, среди которых были кулинары, рестораторы и шеф-повара Рузанна Наапетян, Артавазд Саруханян, Гарик Геворкян, Гриша Антинян.
Их деятельность началась с изучения традиционных армянских блюд, подаваемых к столу во время народных и религиозных праздников. За рецептами ездили по разным областям страны. Кроме того, специалисты организации при содействии общин и посольств изучали архивы в разных странах.