Лаура Саркисян, Sputnik Армения.
Вот уже девять месяцев утро британца Нила начинается в Армении. Он завтракает, прощается с дочерью и женой и идет на работу своей мечты – варить пиво с армянским акцентом. Вы спросите, что потерял британец в Армении. И правильно сделаете. Тот же вопрос задала ему я.
"Аналога ему нет в мире" - как канадский пивовар раскрыл уникальность армянского пива>>
С Нилом мы встретились как раз на пивном заводе. Высокий мужчина в резиновых сапогах до колен давал указания своим коллегам и подчиненным.
Для беседы нам пришлось подняться в одну из комнат на верхнем этаже завода, и Нил начал свой рассказ.
Почему Армения?
Нил Плейфут (Neil Playfoot) родился в маленьком городке на севере Англии. У него было два выхода – уехать в Лондон и добиться чего-то там, или остаться на малой родине и жить размеренной жизнью. Нил выбрал первое. По совету друзей в Лондоне он занялся пивоварением. Как выяснилось позже – любимым делом. В этой индустрии он уже 20 лет.
"Отправил свое резюме в несколько компаний в Лондоне, одна из них откликнулась. Начинал с разнорабочего. Прошло некоторое время, пока меня допустили непосредственно к пивоварению", — рассказывает Нил.
Вскоре получил предложение из других стран – варил пиво в Китае, Португалии, Франции, теперь же живет с семьей в Армении. В Ереване познакомился с руководством компании Dargett, они искали пивовара международного уровня, Нил – работу. Теперь он здесь подвизался главным пивоваром завода Dargett.
Почему Армения? Нилу невдомек, почему всех так интересует именно этот вопрос, и что в этом необычного. Поясняем, что эмиграция – одна из самых больших проблем в стране, поэтому его желание здесь обосноваться хоть и радует, но все же удивляет.
"Я нашел здесь то, что так давно искал – спокойствие, безопасность. Мы с женой решили окончательно обосноваться в Армении, нам тут нравится", — сказал Нил.
Нил не боялся сложностей – помог опыт работы в разных странах. Для себя он понял одно — все люди похожи, не важно, какого они цвета, какой расы и национальности.
Своих коллег он считает открытыми доброжелательными людьми, с которыми очень легко работать. Адаптироваться в Армении ему помогает четырехлетняя дочь. Она ходит в специализированный русскоязычный детсад, и уже понимает немного как русский, так и армянский языки.
Супруга Нила – китаянка. Она пытается найти в Армении друзей и поэтому посещает всевозможные женские вечера. Во многом им здесь проще, так как многие владеют английским языком.
Пивоварение спасло?
Свое место под солнцем Армении нашел и репатриант из Сирии Арташес Казарян. На заводе он работает помощником главного пивовара – то есть Нила. Арташес родился в Алеппо в 1991 году. Его прадед, родом из Сасуна, чудом спасся во время резни в Османской Империи и перебрался в Сирию.
"Приехать в Армению мы планировали с отцом еще в 2012 году. Однако не успели, папа скончался. Можно сказать, его убила война, его сердце не выдержало долго без работы", — рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Казарян.
Как пиво в Армении помирило политиков и, с лыжами, удивило древних греков>>
Мечту отца он осуществил в 2014 году. В Армении начинал официантом, дорос до помощника пивовара на заводе.
Арташес отмечает, что в Сирии ему приходилось сложнее. В Армении пришлось начинать с нуля — был стимул к росту.
"Я полюбил эту работу, пытался даже сам дома варить пиво, но не получилось. У Нила многому учусь", — признался Арташес.
История Геворга Амбарцумяна – другого пивовара, удивляет не меньше. Он родился в Армении, занимался виноделием и коньячным делом, однако познакомившись с пивной индустрией, решил сменить род деятельности.
"Это было для меня новым этапом, позволяло получить новые эмоции. Тем более мы сейчас производим крафтовое пиво (пиво, произведенное небольшими частными пивоварнями - ред.), это направление для Армении совсем новое", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Геворг.
По его словам, именно в этой сфере можно дать волю фантазии, творить, оставить свой почерк. В виноделии и коньячном деле это невозможно, уверен он.
Как готовят пиво?
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла на основе ячменя или других зерновых с помощью пивных дрожжей, объясняет Геворг. Таким образом для приготовления используют четыре ингредиента – воду, дрожжи, ячменный солод, хмель. Крафт-пивоварение позволяет добиться новых вкусов и ароматов.
Например, на заводе производят пиво с нотками абрикоса: во время процесса брожения добавляют пюре из абрикоса.
Особый подход к пиву отмечает и директор компании по маркетингу Сира Саргсян. Она рассказала, что завод открылся летом 2018 года. Первоначальная производственная мощность составляла 600 тысяч литров в год. Благодаря компании с момента основания открылось 150 рабочих мест. Сегодня завод производит восемь наименований пива, однако это не предел — ассортимент будет расширяться.
"Крафт-пиво — непастеризованное нефильтрованное, свежее. В силу этого срок годности у него короче, но вкусовые качества — на высоте. К пиву особенный подход, его варят в небольших количествах, однако качество высокое", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Саргсян.
По ее словам, они своим производством хотят совершить маленькую "пивную революцию" не только в Армении, но и в регионе. С апреля, произведенное в Армении пиво будет экспортироваться в Россию, Грузию, страны СНГ.