До сих пор, когда подъезжаешь к Севану, вдоль дороги стоят молодые парни, которые на первый взгляд руками демонстрируют проезжающим неприличный жест. Так они дают понять, что у них есть на продажу свежая рыба. В основном это жители рыбацкого села Цовагюх. Здесь в каждом дворе вместе с бельем на сушку вывешивался знаменитый севанский сиг.
Самая короткая русско-турецкая война, или Армянские чабаны специального назначения>>
Несмотря на стабильный доход от озера, Цовагюхцы в начале ХХI века почувствовали себя на суше не как рыба в воде. Лов рыбы стал совершенно бесконтрольным, и запасы биоресурсов стали стремительно таять. Власти ввели ограничения и ужесточили порядки. Проще говоря, показали местными рыбакам, где раки зимуют.
Но это не сломило династических рыбаков Цовагюха. Они смекнули, что на безрыбье и рак рыба. И это не просто слова. Раки в озере были всегда, но до тех пор никто не думал, что эти зеленые существа могут приносить прибыль в зеленой валюте.
Экология Севана позволяла ракам быстро размножаться и, оказывается, придавала их мясу особенный вкус. Так в Цовагюхе начался бум на ловлю раков. Пойманный утром рак мог вечером быть подан клиенту престижного европейского ресторана. Но от этого благосостояние севанских рыбаков, к сожалению, не менялось.
Оптовые покупатели, которым была по карману фрахта самолетов, закупали килограмм раков менее чем за два доллара. В Европе только один рак стоит в пять раз дороже.
Массовое увлечение ловлей раков стало для жителей севанского побережья лучшим способом зарабатывать на хлеб. Спустя двадцать лет масштабы рыбного и ракового промысла на озере уже не те. И жители высокогорного Цовагюха надеются, что жизнь может, действительно, изменится к лучшему как в поговорке – когда рак на горе свистнет.