Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
На муниципальных выборах в Турции лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР), президент Реджеп Тайип Эрдоган потерял юг и восток своей страны. Один лишь список городов, где победу одержала оппозиция (а это в основном прокурдские силы), говорит сам за себя. Диярбакыр, Мардин, Ван, Карс, Ыгдыр, не считая крупных городов — Стамбула, Анкары, Анталии, Измира…
Итоги муниципальных выборов — Дамоклов меч над Эрдоганом …
Сейчас администрация Эрдогана пытается делать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что одержана победа, что результаты – это вовсе не начало конца. И в то же время правящая Партия справедливости и развития готовит судебные иски, чтобы опротестовать результаты прошедших выборов в наиболее "больных точках"…
С одной стороны понятно, что потеря контроля в крупных городах (особенно над европейскими воротами страны – Стамбулом) может обернуться для правящей силы ощутимыми финансовыми потерями, но даже это не самое важное. Гораздо больнее для страны в целом поражение в ряде восточных и южных провинций от прокурдских сил. Ведь в средней и долгосрочной перспективе случившееся может вообще поставить под вопрос территориальную целостность страны.
На самом деле совместное давление американских геополитических жерновов и курдского фактора привело турецкого президента и его сторонников на грань катастрофы. Утратив власть в таких мегаполисах, как Стамбул, Анкара, а также в восточных провинциях (Мардин, Диярбакыр), сторонники Эрдогана оказались в цейтноте, поскольку в ближайшее время ожидаются серьезные геополитические катаклизмы именно вдоль государственных границ Турции и Сирии. А в ситуации, сложившейся на внутриполитических подмостках, это, как говорится, чревато…
Хотя бы потому, что именно на сирийском треке над головой Эрдогана, словно Дамоклов меч, навис курдский фактор, от которого турецкому президенту никуда не деться. Ведь дальнейшее логическое развитие сирийских событий предполагает, что Дамаску и курдам в любом случае придется договариваться.
Сирийский политический трек обещает Эрдогану сплошные неприятности
Это значит достаточно широкая курдская автономия, на которую согласна администрация действующего сирийского президента Башара Асада. Да и курдам, видимо, выбирать в сложившейся ситуации не из чего: придется либо воевать с регулярной турецкой армией (этого курдские боевые формирования не потянут, как бы ни были они вооружены и снабжены американцами), либо находить общий язык с законным руководством страны.
Вероятность того, что курды в итоге выберут вариант с широкой автономией, велика. А это значит, что не сегодня – завтра Турция будет иметь в своем подбрюшье страшного и опасного врага, который к тому же получит прямой выход к братьям на турецкой территории.
И кто его знает, во что в итоге обернется ситуация на юге и юго-востоке страны? Предположим, когда имеющие широкую автономию сирийские курды начнут помогать своим турецким братьям, скажем, оружием и боеприпасами. Уж не Турция ли в очереди на гражданскую войну?
На самом деле именно этого и опасается Эрдоган, стараясь придерживаться на сирийском треке максимально возможной агрессивной политики. Пытается зацепиться за сирийскую провинцию Африн так, чтобы потом окопавшуюся там турецкую армию невозможно было выкурить. Тянет и тянет с договоренностями по Идлибу, понимая, что чем дольше задержится в провинции, тем больше шансов потом договариваться о своих претензиях и интересах.
Обсуждали не только выборы: Путин и Эрдоган провели телефонную беседу>>
А их там, по большому счету, не так уж и много – держите подальше от нашей южной границы курдов… Только вот как это сделать, если речь идет о конкретных районах, населенных курдами? Ну действительно, не отдавать же Эрдогану тридцатикилометровый "пояс безопасности" на всем протяжении сирийско-турецкой границы (а это больше 900 километров)? Дамаск на это ни в коем случае не согласится, да и Москва с Тегераном изначально заявляли о своей сверхзадаче – полная территориальная целостность Сирии. Вся территория, до последнего квадратного километра, должна быть передана под контроль Дамаска.
Анкара проиграла в самом главном – на Востоке, где есть интересы, касающиеся Южного Кавказа
Но и это еще не все. На прошедших муниципальных выборах команда Эрдогана потеряла восток своей страны — исторические армянские города Ван, Карс, Игдир… А ведь это регион, где пересекаются интересы Турции, Ирана, Армении и Азербайджана. Ведь там же, именно неподалеку от того же Игдира, находится небольшой кусочек государственной границы, который соединяет Турцию с ее самым близким союзником, другом и побратимом – Азербайджаном, с которым "одна нация, два государства", как было еще лет тридцать назад официально заявлено и в Анкаре, и в Баку.
И вот именно на этом стыке команда Эрдогана терпит сокрушительное поражение, теряет все свои преференции и административные возможности. Да и вообще в районах, расположенных вдоль границы Армении и Турции, на муниципальных выборах победу одерживают прокурдские силы. Главные болевые точки Анкары и Баку – Карс, Ван и Игдир, где даже объединенные усилия эрдоганской Партии справедливости и развития не помогают. Победу одерживают в одном месте кандидат курдского, а в другом — о Боже — армянского происхождения.
Между тем о том, что нельзя сдавать власть конкретно в этих двух точках курдам (а уж тем паче – армянам) отдельно договаривались на уровне руководства двух братских государств. И информация об этом просочилось в масс-медиа где-то дней 15-20 тому назад.
Стало известно, что лидеры договорились так: поскольку кандидатуры от ПСР и в Игдире, и в Карсе откровенно проигрывают, то вместо них правящая партия поддерживает кандидатуры Националистического движения. Причем прилагает все силы… Не получилось, не удалось. И в Карсе, и в Игдире победили кандидаты от прокурдской Демократической партии народов, более того, в Игдире победил армянин. А ведь Игдир – это единственная дорога из Турции в Нахичевань…