Арам Гарегинян, Sputnik Армения
С распадом Союза программист с Чаренцаванского инструментального завода Тигран Казарян начал выращивать органические ягоды и розы.
Среди известных гаджетов есть несколько и с ягодными названиями. Есть мини-компьютер Raspberry (на нем составляют программы для приборов), есть смартфоны Blackberry, есть компания Blueberry, выпускающая программу FlashBack.
И неизвестно, какие бы задумки реализовал Тигран Казарян из Чаренцавана, если бы не распался Советский Союз. Но теперь он производит и raspberry, и blackberry, причем в самом прямом смысле. Он создал один из самых крупных органических ягодных садов во всей Армении.
А что он мог создать в Чаренцаване, кроме этого? Не улыбайтесь. Ведь Чаренвацан не всегда был таким, как теперь. Когда-то здесь работал один из крупнейших инструментальных заводов Закавказья. Кроме него, в городе работали станкостроительный завод и "Центролит", где выпускали литые металлические изделия.
В 1988 году Казарян окончил факультет вычислительной техники Ереванского политехнического института. Вскоре он начал составлять алгоритмы для токарных и прессовальных станков на Чаренцаванском инструментальном заводе.
В 90-е, во время транспортной блокады, поставки металла на завод почти прекратились. А значит, и заказов почти не стало. В 1993-м Казарян ушел с завода, чтобы хоть как-то заработать на стороне.
"Время, сами знаете, нелегкое было. Заводы разрушались практически. Вот я и брался за что придется. Делал люстры, ювелирные украшения, свадебные сувениры", - рассказывает он.
Ненадолго забыть серое беспокойство о завтрашнем дне ему помогала малина. Вернее, не столько сама малина, сколько ее кусты, с которыми он в свободное время возился в садике у дома.
Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте>>
"И в какой-то момент я решил заняться выращиванием ягод. Начал работать, взял еще земли в аренду, потом ее купил. Потом снова. Сейчас у нас 15 гектаров. А было 500 квадратных метров", - рассказывает он.
Алгоритмическое мышление его не подвело. Рядом с малиной он посадил и ежевику, и другие ягоды. А увидев, сколько после прополки набирается сорняков, он не стал их выбрасывать, а завел свиней.
"Я взял не белых, а черных, вьетнамских. И не пожалел. Иммунитет высокий, в весе прибавляют быстро. И спокойные: ограды не ломают, убежать не стараются, куда попало не лезут. Наберешь сорняков, положишь им – и едят себе", - говорит он.
Рядом со свиньями (не совсем рядом, конечно) он посадил розы. И снова не для забавы, а по точному расчету.
Поникшая роза – это скорее поэтическое преувеличение, уверен он. Роза на самом деле очень стойкое растение, никакие болезни его не берут, и даже много воды не нужно. Теперь со своего цветника он поставляет розы нескольким плодово-консервным заводам. В последние годы они все увеличивают выпуск варенья из розовых лепестков.
Теперь он хочет расширить насаждения розы для получения знаменитого эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Килограмм его стоит более десяти тысяч евро. Правда, здесь нужны большие объемы – даже не "миллион алых роз", а намного больше.
"Из четырех тонн получается один килограмм масла. А контракты на один-два килограмма никто не будет заключать. Сейчас у меня выходит самое большее два-три. Поэтому увеличиваю посадки. Скоро в полях еще розовее станет", - улыбается он.
А не хочет ли он и пасеки рядом поставить, по тому же алгоритму работы? Но здесь важнее оказывается алгоритм человеческих связей.
"Незачем. Соседи и так уже поставили, везде вокруг моих полей. Зачем им мешать? У меня и так дела хватает", - говорит Казарян.
Бывают же у него не только соседи. Недавно, на манящий аромат, к нему заглянул гость из Парижа. Франсис Кюркджян – создатель парфюмов для Jean-Paul Gautier, Burberry и Nina Ricci – заинтересовался, можно ли приобретать сырье у соотечественника.
"Ждем, что приедет снова. Так что есть смысл постараться", - сказал Казарян.
Париж Парижем, но хватает и других дел. В том числе с ягодами (с которых мы и начинали рассказ). В 2005 году он получил на ягодные сады органический сертификат. Здесь не используется ни пестицидов, ни химических удобрений. Пестицидов особых и не нужно. Здесь, в горах, практически нет вредителей ягод, заверяет он.
С малиной оказалась та же история, что с розой: только с виду мягкая. А кусты ее переносят и холод, и град.
"К граду тоже устойчива, потому что цветет не так рано. В общем, только воды требует вдоволь. А остальное ей нипочем",- говорит Казарян.
Выращивает он и местные сорта, и западные – они не размякнут, если их долго везти. Вкус, конечно, не совсем тот, но и это дело наживное, заверяет он.
"Сперва посадил, на вкус было не совсем то. А на второй-третий год смотрю, вкус набирается. Наши солнце, почва – они ведь свое отдают, как ни крути", - улыбается программист-фермер.
Теперь он создал питомник ягодных саженцев – тоже органический. И это не последняя строчка в его алгоритме. Следующая – это провести капельное орошение, чтобы и вода зря не пропадала.
В создании органического питомника Казарян получил содействие в рамках Инициативы поддержки сельского хозяйства, профинансированной Евросоюзом и проведенной Австрийским агентством развития. Все остальное он сделал один — без посторонней помощи.