ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik. Немногочисленная русская община Армении нуждается в первую очередь во внимании. Как считает депутат Национального Собрания Армении Алексей Сандыков, армянские русские богаты тем, что у них две родины – так уж сложилось исторически. Они хотят, чтобы та родина, откуда они корнями, вспоминала о них не только по праздникам.
Статья 89 Конституции Армении закрепляет обязательное присутствие в Национальном Собрании представителей национальных меньшинств. Русскую общину в армянском парламенте представляет Алексей Сандыков – специалист в области маркетинга и в сфере информационных технологий, ранее работавший в Минобороны Армении.
В начале апреля Сандыков выступал в Государственной Думе России, на парламентских слушаниях "О гуманитарном векторе международной политики Российской Федерации на современном этапе". Видеозапись этого события размещена на YouTube-канале российского законодательного органа.
Свою главную цель в парламенте РА Сандыков видит, в числе иных задач, в популяризации русского языка и русской культуры в Армении. По его словам, численность российских соотечественников в Армении, согласно данным последней переписи населения, составляет двенадцать тысяч человек, но в реальности их наполовину меньше.
"Так, что на одного русского в Армении приходится триста армян в России", - не без юмора подчеркнул он в своём выступлении с высокой московской трибуны.
Кстати, это стало, действительно, историческим событием. В Госдуме впервые выступил не просто представитель национальных меньшинств Армении, а первый выходец из русских молокан – последователей религиозного учения, не признающего догматы. За это их предки в свое время были высланы царским правительством из центральных губерний России на Кавказ.
Что привлекло внимание в его выступлении? С трибуны он корректно и по делу сказал о том, о чём обычно с коллегами из России армянские депутаты говорят в кулуарах. В сфере образования и культуры надо наращивать потенциал и грантовую поддержку российских организаций. Западная активность в Армении выражается в запуске научно-исследовательских проектов и активном вовлечении армянской молодежи в сферу своих гуманитарных интересов.
Подарок молоканам Армении: ЮКЖД порадовала сельских школьников>>
Доходит и до курьёзов. Село Фиолетово, например, сейчас единственное в Армении, где проживают только этнически русские семьи. И вот западные организации готовы выдавать гранты на развитие здесь эко-туризма, ведь село довольно привлекательно для гостей республики своей экзотикой. По большому счету, считает Сандыков, русской общине в Армении от России нужно больше внимания. И внимание это вовсе не обусловлено финансовой стороной – просто активность в гуманитарной сфере присутствующих в стране представителей российских компаний, структур и учреждений была бы необычайно полезной.
Мало кто знает, что в свое время рядом со зданием парламента, тогда ЦК Компартии Армянской ССР, по инициативе первого секретаря Карена Демирчяна была высажена маленькая березовая рощица. Берёзы, как правило, не приживаются в Армении. Но в этом случае всё получилось на славу. А скоро в парке перед парламентом, по инициативе первого армянского депутата из молокан, будет посажена целая березовая аллея – как символ армяно-российской дружбы и присутствия русской общины в Армении. Внимание? Конечно.
Ещё одна подобная акция запланирована в поселке Грибоедов, что в Армавирской области. Там планируется открытие аллеи, символизирующей дружбу народов, с игровой площадкой для детей. А Россотрудничество взялось оборудовать в поселковой школе русский класс – постараются компьютерную технику тоже подогнать.
Алексей Сандыков убеждён, что русской общине нужны не материальные блага. Русские в Армении представлены в большинстве своем молоканами – люди это работящие, бездельничать не любят и, по большому счету, все для себя всегда создавали сами. А вот, например, спектакли российских театров – пусть даже не самых "топовых", что называется, – во многом восполнят культурный вакуум, который не может не существовать в оторванности от России.
Молоканам все "фиолетово": как революция обошла стороной русское село в Армении>>
Тем более что, говорит Сандыков, он не стал бы привязывать потребность в культурном и гуманитарном присутствии России к этническим признакам и к наличию российского паспорта. В Армении есть значительный пласт общества, для которого естественной гуманитарной средой, заложенной с детства, является органичный синтез двух культур. Этой прослойке тоже нужно внимание.