15 лет назад, в 1994 году на заседании Совета глав государств СНГ в Москве подписано Соглашение о создании зоны свободной торговли.
"Несмотря на функционирование зоны свободной торговли, несмотря на членство Армении в ЕАЭС, основные торгово-экономические, экспортно-импортные операции у Армении происходят именно с Россией", — сказала Войко в беседе со Sputnik Армения.
Здесь нужно вспомнить, что у Армении фактически закрыта граница со всеми ближайшими соседями, за исключением Ирана и Грузии, и выстраивать эффективные торговые отношения в своем регионе довольно затруднительно, говорит она.
Членство в ЕАЭС, по словам Войко, стимулировало рост товарооборота, о чем говорит статистика по внешней торговле Армении за последние годы, где на первом месте с большим отрывом от всех остальных расположилась Россия, а на втором и третьем Беларусь и Казахстан соответственно.
"Из этого мы видим, что динамика показательна для стран, которые являются еще и партнерами Армении по евразийскому экономическому союзу. Я здесь допускаю, что членство в этой организации во многом и стимулировало рост товарооборота Армении с этими странами", — сказала Войко.
Отличие ЗСТ, по ее словам, в том, что она менее «зарегулирована», там не вводятся высокие импортные пошлины против третьих стран, там нет более четких, более внятных инструментов ведения торговых операций.
"Это, скорее, более широкий срез, скажем так, торгово-экономических отношений", — говорит Войко.
Одновременно Армении важно развивать отношения не только с состоявшимися партнерами, но и с теми странами, которые в ЕАЭС не входят, но входят в ЗСТ. Речь в первую очередь об Узбекистане.
ЗСТ, по словам эксперта, сохраняет свой статус, интерес к нему есть, но скорее это является неким экономическим звеном для сотрудничества в рамках СНГ.