Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Противостояние между натовскими союзниками имеет, конечно же, в первую очередь идеологическую, можно даже сказать, геополитическую подоплеку. От того, станет ли натовская армия оперировать серьезными зенитно-ракетными комплексами российского производства, зависит многое не только на рынке вооружений, но и в глобальной политике.
США упустили момент и ослабили свои позиции на международном рынке вооружений
Времена меняются у нас на глазах. Тот же Вашингтон в свое время смотрел сквозь пальцы на то, что другая натовская армия, греческая, вооружилась российскими комплексами С-300. Однако сейчас геополитическая ситуация в мире такова, что вряд ли закупка Анкарой ЗРК "Триумф" (С-400) понравится тем же американцам. Вернее уже не нравится, и на Капитолийском холме об этом говорят с каждым разом в еще более угрожающей тональности.
Вообще это идеологическое противостояние между Вашингтоном и Анкарой убедительно показывает (и доказывает), что позиции Москвы на международном рынке вооружений продолжают укрепляться. И дело не только в том, что качество и характеристики российского вооружения отныне ничем не уступают американскому аналогу. Это лишь одна сторона медали.
Вторая же сторона – чисто рыночное, торговое противостояние двух сверхдержав. Между Россией и Соединенными Штатами идет жесткая конкуренция за покупателя, и не факт, что американцам удается удерживать лидерство, даже когда речь идет о потенциальных покупателях – членах НАТО. Тот же пример с турецкой армией, которая предпочла российские "Триумфы" американским "Томагавкам", тому в доказательство.
Дело в том, что такого прорыва России на рынке вооружений лет десять тому назад в Америке не предполагали. Поэтому со спокойной совестью отказывались продавать натовским союзникам (той же Турции) зенитно-ракетные комплексы. В Белом доме были уверены, что аналогов "Томагавкам" на рынке вооружений не будет еще несколько десятков лет. И опростоволосились.
Первыми на стезю конкуренции российского вооружения с американским рискнули ступить китайцы – и не прогадали. А когда в Вашингтоне опомнились, то было уже поздно. Китай, в любом случае, отнюдь не та страна, которую можно было бы, образно говоря, "задавить" санкциями. Может обернуться себе дороже. Ну а пропустив в одном месте, американцы поставили под удар всю свою монополию на данный тип вооружений. Потому и стоят сейчас в очереди за российскими С-400 не только турки (они уже даже предоплату сделали), но еще и индийцы, саудиты.
Сплошные просчеты как по финансам, так и по количеству продаваемого товара
Для Соединенных Штатов подобный расклад на подмостках мирового рынка вооружений – словно ножом по горлу. Особенно с учетом того, что сейчас настало время поставлять тем же туркам также истребители пятого поколения F-35, которые, кстати, натовские страны разрабатывали совместно. И та же Турция на своих конвейерах производит порядка сотни деталей для этого самолета.
Более того, изначально было договорено, что Турции американцы поставят как минимум сотню новых истребителей. А как же сейчас поставлять, если Анкара намерена прикрыть свое небо российскими "Триумфами", то есть ракетными комплексами, которые изначально предназначены для того, чтобы сбивать эти самые F-35? Не продавать в качестве наказания? Так ведь это какие же убытки…
Каждый борт стоит далеко за сотню миллионов долларов, то есть сто истребителей пятого поколения F-35 изначально должны были обойтись турецкому бюджету в десять с лишним миллиардов долларов. Откажется ли американская корпорация "Локхид-Мартин" от таких доходов? Станет ли искать других клиентов, способных купить сразу незапланированную сотню самолетов, производство которых уже запланировано?
На днях стало известно, что министерство обороны США решило-таки найти дополнительных, незапланированных покупателей для этого истребителя. Назвали пять стран-покупателей: это Греция, Румыния, Испания, Польша и Сингапур. Однако трудно представить, что эти, не самые богатые страны (Сингапур, видимо, следует исключить), вне плана купят сразу сотню машин. Однако сам факт того, что американцы ищут покупателей, наводит на мысль, что на Капитолийском холме победу одержали силы, которые считают, что Турцию необходимо наказать и лишить новых истребителей.
Закупка российских С-400 не отменяет обязательств Турции в НАТО — глава Минобороны>>
Видимо, результатом подковерной борьбы между лоббистами стала сделка – найдите других покупателей, и Турции самолеты не дадим. Накажем за покупку С-400. Ведь на самом деле известно, что изначально запланировано произвести три тысячи бортов F-35, из которых только 2000 уйдут в американские ВВС. Третья тысяча должна быть продана союзникам по НАТО, и именно тут случился такой кикс с Турцией.
У той на вооружении уже есть около двух сотен F-22 "Раптор" — многоцелевых истребителей пятого поколения, произведенных с применением стелс-технологии. Им в поддержку было рассчитано закупить сотню тяжелых истребителей F-35… И вот этого варианта сейчас и может лишиться Анкара, если американцы все-таки согласятся понести серьезные финансовые убытки, лишь бы наказать непослушного натовского союзника. На самом деле, если сотня F-35 в Турцию не уйдет, то оттуда недалеко и выход страны из НАТО, поскольку в большой политике без принципиальных шагов никак.
Диссонанс между принципами глобальной политики и торговли
Ну, принципы в политике, и уж тем более в геополитике, конечно же, необходимы. Однако и международный рынок вооружений также диктует свои условия, и, как часто бывает, эти два принципа вступают в определенный диссонанс. Ведь на рынке отныне и для истребителей пятого поколения есть альтернативные варианты.
Тот же российский Су-57 хоть еще и не вышел в серийное производство, однако первые экземпляры уже обкатаны в боевых действиях в Сирии. И если вдруг окажется, что на фоне скандала с F-35 на горизонте вдруг начнет вырисовываться покупатель (как минимум разговоры об этом в Турции идут), то на конвейер (или на стапеля, как там авиастроении говорят) машина может встать весьма быстро.
Сирийские уроки даром не прошли: Москва играет в Венесуэле на опережение и повышает ставки>>
Не опростоволосились бы в данном случае американцы так же, как случилось в случае с российскими зенитно-ракетными комплексами С-400. Тем более, что несмотря на неплохой пиар нового истребителя пятого поколения (а их уже произведено штук 300 из трех тысяч запланированных), достоверно известно по меньшей мере о двух авариях и потерях машины. Одна – осенью в Каролине, вторая – на днях, недалеко от берегов Японии, где несколько приобретенных машин уже обкатывали японские летчики.
Токио запланировал закупить в итоге 142 новых истребителя пятого поколения, причем за каждый выкладывает по 137 миллионов долларов. И вот одна из машин эскадрильи через восемь минут после взлета пропала с экранов. Затем стало известно, что она упала в океан в 135 километрах от побережья Японии. Ищут упавшую машину, ищут тело летчика где-то на глубине полутора километров.
Судя по тому, что к месту предполагаемого падения подтянуты все возможные силы, можно предположить, что завладеть обломками упавшего борта не отказались бы, скажем, Китай или Россия. Для американцев это могло бы стать катастрофой, поскольку потенциальному противнику можно будет узнать какие-то секреты разработчиков.
Но даже и без этого известно, что сейчас по ходу производства и поставок специалисты производителя ("Локхид-Мартина") устраняют порядка 900 недоработок и недоделок. Уже известно, что самолет упал, потому что отказало питание летчика кислородом. А еще, оказывается, лестница, по которой летчик взбирается в кабину, на высоких скоростях в режиме резких маневров может сорваться… В общем, получился не самый удачный рекламный ход для самолета стоимостью в 137 миллионов долларов.
Правящая партия Турции: США не должны выносить в НАТО свои проблемы на рынке вооружений>>
Так что если Вашингтон действительно решится-таки пойти на миллионные убытки и наказать натовского союзника за покупку С-400, то еще большой вопрос, кому будет больнее… А на подходе (в качестве предложения) есть не только еще сырой российский Су-57… Для Турции, считают специалисты, удобнее тяжелые бомбардировщики поколения 4+++ Су-35, которые, кстати, раза в три дешевле. Ну действительно, не со своими же натовскими союзниками намерены воевать турки, верно?