ЕРЕВАН, 18 апр-Sputnik. Команда кулинаров из Азербайджана выразила благодарность председателю общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Седраку Мамуляну за высокую оценку их блюд во время фестиваля в Дагестане. Об этом Мамулян сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в четверг.
Мамулян входил в состав жюри второго международного фестиваля гастрономического туризма в Дагестане, который прошел с 11 по 13 апреля. В фестивале принимала участие также команда кулинаров из Армении: повара Юра Саргсян, Эдуард Симонян и Гарик Варданян.
"Один из представителей команды Азербайджана подошел ко мне и поблагодарил. Я спросил, за что, а он ответил, за то, что я не занизил оценку. Я удивился, сказал, что блюдо было вкусным, и я оценивал блюдо, а не политику", — рассказал Мамулян.
Тогда Мамулян задал встречный вопрос коллегам, спросив, поставили бы они низкую оценку нашему блюду, только потому что его приготовили кулинары из Армении.
В результате, по словам Мамуляна, армянская и азербайджанская команды подружились и даже договорились в ближайшем будущем встретиться на площадке третьей страны.
Повар, член совета общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Юрий Саргсян, который принимал участие в конкурсе, отметил, что с соседями очень комфортно было вместе работать.
Кухня – площадка, где политика остается в стороне, уверен он. Хотя это, к сожалению, понимают не все.
Золото, а не рыба! В Дагестане оценили блюдо по-армянски>>
С конкурса армянская команда вернулась с тремя бронзовыми медалями, серебром и золотом.
"На конкурсе мы представили десерт "Сладость Ани", приготовили баранину и салат из тыквы. Однако больше всего жюри удивил десерт. Они долго не могли понять, как можно получить столь фантастический вкус, смешав редьку, миндаль и мед", - сказал Саргсян.
Золото армянская команда получила за блюда, приготовленные из "тайных" продуктов, то есть когда поварам предлагают готовить спонтанно и на базе ингредиентов, о которых они заранее не знают.
Саргсян отмечает, что команда приготовила салат из семги, стейк из говядины, десерт из творога.
Параллельно армянские кулинары принимали участие в конкурсе в Египте, где заняли первое место в номинации "Лучшее национальное блюдо" в рамках международного экспо Culinary Taste of Culture.
Армянское блюдо победило на кулинарной выставке в Египте>>
Исполнительный директор общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения отметил, что все участники и организаторы остались в восторге от традиционного армянского блюда "Арцахи хагани" (Artsakh hagani).
"Мы не знали, что вообще будет проводиться такой конкурс. Оказывается, нас оценивало 14 тайных жюри", — сказал Карахани.
В подарок армянская команда получила позолоченные вилки и ножи весом в восемь килограмм и стеклянную статуэтку.
"Artsakh hagani было приготовлено из куриной грудки, сушеного кизила, изюма и соуса "Аштарак". В мероприятии вместе с армянскими кулинарами состязались представители из 16 стран.