Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Многие считают, что сезон хаша уже позади, и повода для семейных застолий, вроде как, больше нет. Но они ошибаются: армянская кухня разбивает этот стереотип вдребезги, предлагая разнообразные рецепты вкуснейших блюд, стоящие того, чтобы их приготовить и пригласить гостей.
Все эти блюда объединяет один основной продукт – ягнятина, спрос на которую в Армении начал вновь расти. Маркетинговый директор сети ресторанов MBG Елена Кожемякина в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, что издревле армяне использовали ягнятину для приготовления различных блюд. До 70-х годов XX века во всех кулинарных книгах с рецептами национальной кухни акцент делался на рецептах именно с бараниной, а не говядиной или свининой.
"Баранина – экологически чистое мясо. В ход идут все части животного – от головы до хвоста", - сказала Кожемякина.
Она подчеркнула, что мясо ягнятины особенно полезно весной. В апреле-мае в горах сходит снег, и ягнята питаются свежей, молодой травой, тем самым обогащаясь питательными микроэлементами.
Кожемякина отметила, что есть множество рецептов блюд из баранины, однако из этого огромного списка Sputnik Армения выбрал пятерку наиболее популярных армянских блюд, а также один рецепт из европейской кухни в армянской версии.
Гар хорови
В Армении большой популярностью пользуется блюдо "Гар хорови" (барашек на вертеле). Примечательно, что повара его готовят по традиционному армянскому рецепту. В качестве дров используют ветки фруктовых деревьев. Они придают особый аромат блюду, отметила Кожемякина.
"В процессе приготовления происходит постоянное вращение, жир с ягненка равномерно обтекает тушу. Это позволяет мясу покрыться хрустящей корочкой", - пояснила Кожемякина.
Она отметила, что в старину барашка на вертеле готовили специально для званых гостей. Блюдо сегодня широко известно не только среди местных жителей, но и среди туристов.
Баранья вырезка
"Баранья вырезка" – еще одно известное и особенное блюдо. Для его приготовления, к примеру, из 12-килограммового ягненка в ход идет лишь 90 граммов вырезки.
Для приготовления блюда используют специальный плоский камень, который заранее нагревают до высокой температуры. Именно на раскаленном камне и томят мясо с овощами. При этом мясо солится и маринуется прямо на камне.
"Это блюдо для истинных гурманов и любителей фуд-шоу", - уверена Елена.
Дарсови гар
Традиционное армянское блюдо "Дарсови гар" – удивительное на вкус и аромат. Его готовят в глиняном горшке. Микс из свежих овощей (баклажан, кабачок, перец, картофель) и зелени чередуется нежными кусочками ягнятины. Все это накрывается слоем теста и выпекается в духовке около полутора часов.
"Его подают к столу в глиняном горшке. Шапочка из теста разрезается и оттуда буквально вырывается вкуснейший аромат", - сказала Кожемякина.
Она подчеркнула, что блюдо очень популярно как среди местного населения, так и туристов.
Толма из мяса ягнятины
Существует порядка 80 способов приготовления традиционного армянского блюда – толмы. Среди рецептов очень популярна, к примеру, "толма из ягнятины". Кстати, в старину в виноградные листья заворачивали рубленое мясо. Сегодня традиции вновь восстанавливаются.
К рубленому мясу добавляют специи, зелень, это придает толме потрясающий аромат.
"Сегодня толму также готовят по старинному методу. Рецепт очень популярен", - отметила Елена.
Баранья нога
Традиционное армянское блюдо "Баранья нога" – отличное лакомство, чтобы посидеть за столом с друзьями теплым весенним вечером. Для приготовления блюда баранью ножку покрывают тестом и запекают в духовке около 50 минут. Подается с полбой и грибами.
Спинка ягненка XXL
Если вы все же любитель европейской кухни, то в Армении и это – не проблема.
Здесь готовят популярное в Европе и полюбившееся в Армении блюдо – "спинка ягненка". Ребрышки держат в специальном маринаде и запекают. Получается очень вкусное блюдо, которое однозначно едят за большим столом, в кругу родных и друзей.