Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Обычай присваивать сколь-нибудь заметному зданию имя собственное у ереванцев сложился давно. В незапамятные времена, когда рыбный магазин от площади Шаумяна переехал в самое начало центрального проспекта, жилой дом, приютивший торговую точку, стал так и называться - "Рыбный магазин". Намного удобнее, чем адрес с цифрами – такие координаты исключают ошибку.
Потом обычно название переносилось на ближайшие окрестности, и на вопрос о месте проживания можно было ответить в режиме максимальной экономии слов и максимальной же информативности – "у школы в яме", "у Чехова" (школа имени Антона Павловича). А "рядом с Мергеляном" вовсе не означало соседства со всемирно известным математиком, а – неподалеку от НИИ математических машин, которым Мергелян руководил, а потом институт был назван его именем.
А вот заводом чего именно по сей день называют ереванскую станцию аэрации, здесь уточнять не будем. Риэлторы, продающие недвижимость в этом районе, предпочитают не упоминать этот "завод", используя иные топонимы, но в народе название прижилось.
Дом номер 3 по улице Абовяна с первого же дня имел собственное имя. Это чудесное здание из тесаного черного туфа было построено в 1915 году известным архитектором Борисом Меграбяном. Удивительным образом дом этот сочетает немного кокетливости с изрядной мерой внушительности, объединенных безупречным архитектурным вкусом, с этими башенками по бокам и декоративным барельефом: он сам по себе произведение искусства.
Авторитетнейший хирург, доктор Оганес Оганесян, до 1907 года служивший директором городской больницы, а в 1911 году решивший заняться частной практикой, перевез свою клинику именно сюда, и новостройку мгновенно окрестили "домом доктора". Сам доктор жил на втором этаже, а на первом располагались два больничных отделения – хирургическое и офтальмологическое.
Так продолжалось до 1923 года, когда новая власть, хоть и припозднившись малость, все же национализировала здание. Так как внутри все было устроено согласно требованиям лечебного учреждения, то здесь разместили клинику тропических болезней. Поскольку ереванцы понятия о таковых не имели, здание было прозвано "домом малярии" - от чего лечили, тем и назвали.
В годы репатриации зарубежных армян на историческую родину возникла необходимость в организации, которая занималась бы связями с диаспорой. Вновь созданное Армянское общество культурных связей с зарубежными странами (АОКС) для этого и было задумано, в "малярийном" здании оно и разместилось, вместе с министерством иностранных дел Армянской ССР.
"Живые призраки старого Еревана": улица Абовяна 3>>
Чуть отойдя от темы, можно заметить в скобках, что если бы министерство диаспоры независимой Армении дало бы себе труд обратиться к опыту, накопленному АОКС, если бы министерство это работало хотя бы приблизительно настолько же продуктивно, как АОКС, то, возможно, его бы сегодня не отоптимизировали, вместе с культурой.
Но это в скобках, а тогда здание сразу стало называться "АОКС" - и всем все было понятно. В годы независимости здесь располагались самые разные организации, они сменялись быстро, ни одна контора не задерживалась настолько долго, чтобы ее название стало бы ассоциироваться с адресом Абовяна, 3. Так дом этот до сих пор и зовется – "АОКС".
В те времена, когда столичным властям еще не пришло в голову пугать ереванцев и гостей города таким Северным проспектом, рядом с "АОКС" и за ним располагались, так сказать, дома частного сектора – подавляющее их большинство было, скорее, хибарами, но, тем не менее, жилой фонд. Такие кварталы жили особой жизнью, понятие "соседства" здесь понималось немного иначе, нежели в многоквартирных зданиях, а учитывая особенности национального менталитета, эти мини-районы жили одной большой семьей, представленной всеми поколениями.
Варварский "фасадизм" ереванских застройщиков, или Куда подевались камни>>
Сейчас мало осталось старожилов тех домов – не тех, кто в них родился, а проживших там большую часть жизни. Их переселяли, когда начали сносить старые дома, а многие просто - ушли.
Тем более было удивительной неожиданностью встретить Еро – лет 40 назад он казался нам, школьникам, почти стариком, сегодня ему около 90. Еро давно переехал из центра на окраину, но нет-нет, да совершает ностальгические прогулки по родным местам – он жил напротив "АОКС" - там, где было знаменитое фотоателье.
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение>>
Не самый спокойный и законопослушный "контингент" этого квартала, рассказывает Еро, невольно подтянулся и посерьезнел, когда здесь появилось такое учреждение. Подтянешься тут: рядом русский театр и крупнейший кинотеатр, гостиница "Интурист", АОКС и МИД, иностранцы снуют туда-сюда (а отношение к ним тогда было трепетным) – хочешь – не хочешь, а "гастролировать" либо прекратишь, либо найдешь другое место.
До чего дошло, улыбается Еро: за зданием АОКС была в свое время уютная беседка, всегда чисто выметенная, ее постоянно ремонтировали и подкрашивали. Но в этой беседке никогда не было слышно стука нард, не говоря уже о карточных баталиях – по соседству с такими учреждениями это было непредставимо.
Причем людям никто ничего не запрещал – сами стучали нардами в своих дворах. Сюда иногда приносили шахматные доски, а чаще "пикейные жилеты" тихо и чинно обсуждали очередную игру "Арарата", новости мировой политики и космические полеты. Да и как иначе – в любую минуту рядом могли пройти такие личности, как Геворг Оганесян, Антон Кочинян, Камо Удумян… И Джон Киракосян, конечно.
Пять самых старых улиц Еревана - фото>>
"АОКС" пока что счастливо избегает участи быть уничтоженным. Может, здание и минует эта чаша, хотя в наше время ничего нельзя утверждать наверняка. Только нужно иметь в виду: если с этим зданием что-то случится, значит - непоправимое произойдет с нашей историей. С историей не только Еревана, с историей страны.