Блестящая военная карьера героя-армянина: что "наворочал" танкист Мнацаканов на войне

© Sputnik / Александр Бродский / Перейти в фотобанкНа броне трофейного танка, захваченного в бою под Мгой Ленинградской области. Ленинградский фронт.
На броне трофейного танка, захваченного в бою под Мгой Ленинградской области. Ленинградский фронт. - Sputnik Армения
Подписаться
Танковый отряд под командованием Александра Мнацаканова, разбив засаду немцев и взяв в плен главу фашистского штаба, неожиданно встретился с танковым полком 2-й ударной армии, наступавшей с Ораниенбаума. Эта историческая встреча означала завершение операции по снятию блокады Ленинграда.

Летом 1941-го Александру Мнацаканову, уроженцу Владикавказа, только исполнилось 20 лет, он учился в железнодорожном институте в Тбилиси, а студентов этого вуза на фронт не брали, пока они не доучатся – только потом должна была подойти их очередь. Начала 4-го курса Мнацаканов не дождался, и 1 августа ушел на фронт добровольцем.

Он погибал, но обещал вернуться: "неуязвимость" Амаяка Бабаяна>>

Вначале его определили под Сталинград, на ускоренные курсы молодого бойца, а потом был своего рода "кастинг" новобранцев, и Александра отправили в танковое училище в Камышин, спешно доучиваться. И учеба действительно проходила в авральном порядке: в сентябре 1942-го лейтенанта Мнацаканова отправили командовать танковым взводом в тот же Сталинград – в самую мясорубку, в уличные бои.

Те, кто выжил тогда, сами этому удивлялись, но все закончилось разгромом 6-й армии вермахта и пленением ее остатков – это был именно тот удар, от которого Германия так и не оправилась. Да и Турция, ждавшая взятия немцами Сталинграда, чтобы вторгнуться через Армению в СССР, осталась сидеть, притихшая, на месте.

Санитар выносит раненного бойца с поля боя. - Sputnik Армения
Герой-армянин так и не стал учителем: как Григорьян спасал солдат под шквальным огнем

В январе 1944 года советское командование поставило задачу в кратчайшие сроки разобраться с ленинградской блокадой – с обеих сторон в ход были пущены крупные силы. Мнацаканов командовал передовым отрядом ударной танковой группы, которому поставили задачу совершить бросок к Красному Селу. Немцы взорвали плотину, чтобы воспрепятствовать продвижению советских войск, вода затопила низину вместе с железнодорожными путями, полными товарных вагонов.

Мнацаканов во главе отряда вошел в ледяную воду ленинградского января – они расцепили вагоны, растащили их танками, и через несколько проходов между поездами продолжили наступление. Мнацаканов не умел плавать.

Через пару дней отряд наткнулся на засаду у Кипени. Пришлось ее ликвидировать, и не без ценных пленных – из одного немецкого танка с поднятыми руками вылез целый начальник немецкого штаба. Подразделение Мнацаканова на всех парах понеслось в Кипень, и на въезде в населенный пункт произошла неожиданная встреча с танкистами 2-й ударной армии: они утюжили немцев от Ораниенбаума. Через несколько часов выяснилось, что встреча была исторической: именно ее считают последней точкой в окончательном снятии блокады Ленинграда.

"Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!": как орел из Карабаха наводил ужас на фашистов>>

Но снятие блокады не означало конца войны: Мнацаканов с отрядом гнал немцев дальше от города. Только за одну разведку боем отряд уничтожил 10 орудий различного калибра, 10 автомашин, 8 тягачей, 3 штабных повозки, около 15 грузовых автомашин, 3 пулеметных дзота, один штаб и несколько сотен немецких солдат и офицеров.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов - Sputnik Армения
Этого карабахца было не остановить: как учитель Григор Багян стал Героем Советского Союза

При этом сам Мнацаканов находился в немецком трофейном танке, по которому, не разобравшись, начали стрелять свои. Белая рубашка над люком и то обстоятельство, что "немецкий танк" стрелял по немцам, как-то было обойдено вниманием: пришлось посылать гонца к своим. Гонец успел, слава богу, и непоправимого не произошло.

Вот как описывает конец этого приключения сам Мнацаканов в автобиографии: "Огонь вдруг прекратился, и мы благополучно добрались до своих. Правда, отдельные выстрелы еще раздавались, но мы невредимыми вышли к одному из окраинных домов какого-то населенного пункта и остановили там злополучный "тигр".

"Позже мне рассказывали, что я, спрыгнув с танка, еще что-то мычал, пытаясь, очевидно, доложить о выполнении задачи. Но понявшие, что из-за контузии я не в себе, отцы-командиры стали меня успокаивать, а я почувствовал себя очень дурно и, лишившись сил, постыдно упал на снег".

Увидев днем все, что бойцы "наворочали", командование решило вместо ранее обещанного Мнацаканову ордена Красного Знамени представить его к званию Героя СССР. Это было в январе 1944 года. А награду эту по воле случая он получил лишь накануне парада Победы, в июне 1945 года.

"Лучше безногий, чем безголовый": кто они — армянские маршалы Великой Отечественной войны>>

После войны Мнацаканов окончил Военную академию бронетанковых войск, служил в армии, стал генерал-лейтенантом и военным дипломатом: работал в Сирии, Ливане, Лаосе и Марокко. Ушел из жизни боевой генерал 24 апреля 2004 года, уже в отставке.

Лента новостей
0