Политику Турции по отрицанию Геноцида армян подпитывало долгое молчание СССР — Гаспарян

Подписаться
Ключевая ошибка здесь состоит в том, что Советский Союз факт Геноцида армян никогда не педалировал, и турки все это время чувствовали себя прекрасно, сказал российский эксперт.

Удивление по поводу заявлений и позиции Турции касательно Геноцида армян в Османской империи 1915г. по меньшей мере непонятно, поскольку из раза в раз, к годовщине этой даты, 24 апреля, озвучивается примерно один и тот же текст. Об этом заявил российский политолог и историк Армен Гаспарян в эфире Sputnik.

Журналист, публицист и писатель Армен Гаспарян - Sputnik Армения
Гаспарян: Турция строила часть своей государственной идеологии на отрицании Геноцида армян

По его словам, Турция не пойдет на признание Геноцида армян, поскольку на политике отрицания данного факта, верности политике младотурок, Кемаля Ататюрка построена вся современная Турция.

"На Турцию можно было бы давить со стороны Запада. Но заметим, что США не признали официально Геноцид армян, признали отдельные штаты. Поэтому с этой точки зрения Турция пока чувствует себя относительно защищенной", - сказал эксперт.

Что касается изучения архивов, то, по словам Гаспаряна, важно понять, об архивах какого государства идет речь. Если говорится об архивах Российской империи, то особого желания заниматься этой темой не выказывается, сказал политолог. По его словам, за последние пять лет в России вышла только одна книга про Геноцид 1915 года, и то это не армянский, не российский автор, а французский, и "этот факт сам по себе говорит о многом".

"Третий момент. Вот что вы собираетесь найти в этих архивах? Конкретно. Вот я не понимаю. Если число погибших, то это совсем не сложно установить", - сказал эксперт.

Էլիֆ Շաֆաք - Sputnik Армения
Турки, признавшие Геноцид армян: кто эти люди

На замечание ведущей, что речь идет о тезисе, согласно которому "это было всего лишь переселение народов", Гаспарян ответил, что данная формулировка лежит в основе всей политики отрицания факта Геноцида как такого и является трансформацией концепта, появившегося еще в годы Первой Мировой войны — "избавиться в тылу от разведывательно-диверсионных подразделений русской императорской армии и их сотрудников, под коими и подразумевалось армянское население".

Он напомнил, что в советской историографии вообще о Первой Мировой войне говорилось всего лишь как о прелюдии к Великой Октябрьской революции, империалистической и буржуазной, никаких деталей в учебниках не было. О многих фактах этой эпохи сам Гаспарян, по его словам, узнал уже в зрелых годах, и то из эмигрантских источников.

Эксперт подчеркнул, что в этом контексте о Геноциде армян в СССР также практически ничего не говорилось, лишь в поздний советский период проходили службы в церквях и некоторые поминальные мероприятия в самой Армянской ССР. Точно так же, не было литературы на эту тему: в 50-60-х издали несколько книг либо на армянском, либо на русском, но только на территории Армянской ССР. То есть даже в остальных республиках на эту тему ничего не знали. Плюс первоначальная политика Ленина обходить острые вопросы с целью в дальнейшем включить Турцию в соцлагерь, "просто потом этот эстрадный номер не прошел".

"Ключевая ошибка здесь состоит в том, что Советский Союз факт Геноцида армян никогда не педалировал, и турки все это время чувствовали себя прекрасно, выросли целые поколения, и они в этой модели чувствовали себя уверенно", - сказал Гаспарян.

Продолжая мысль, он отметил, что ситуацию осложнила Вторая Мировая война: истребительная политика немцев по своим масштабам затмила прежние события, а запоминается всегда последнее.

"Круг с этой точки зрения замкнулся. Здесь выросли поколения, которые об этом ничего не знали", - сказал Гаспарян.

Критика в адрес Армении была, но разжигания нацрозни — нет: Гаспарян о российском ТВ>>

Он подчеркнул, что с провозглашением независимости Армения избавилась от наследия советского агитпропа и заявила всячески о главной национальной боли. Однако проблема в том, что к тому времени прошло слишком много времени: если бы это было сделано в 1917 году, в 20-х, то все могло сложиться иначе.

"Но здесь хранили молчание все эти годы, и Турция, конечно, этим чудесным образом пользуется", - отметил политолог.

Гаспарян добавил, что важную роль играет и фактор генетической памяти. Посему, сказал Гаспарян, он сомневается, можно ли вообще в этом вопросе на что-либо рассчитывать.

Лента новостей
0