За Нобелевской премией в Стокгольм пока приходил только один армянин – американец Дорк Саагян. Но могло быть и больше – еще четверо номинировались.
"Нобель" от Шведской королевской академии наук можно сравнить с "Оскаром" от Голливуда, но если в кино золотую статуэтку можно получить и раз, и два, и пять раз, то медаль от Нобеля – раз и навсегда, да и то при жизни.
Дорг Саагян занимается проблемами климата, спасения и сохранения окружающей среды. Можно сказать, спасает нас с вами. Насколько удачно, доживем – увидим. В Ереване наших дней Дорг Саакян пока не был, заваленный мусором город не видел, рекомендаций на этот счет не давал.
Не приезжал к нам и его напарник по награде – бывший вице-президент США Альберт Гор, работавший с нашим соотечественником. Да так удачно, что ООН признала их доклады "учебником для преодоления климатического кризиса в мире".
Короче говоря, в 2007 году Дорг Саагян и Альберт Гор стали лауреатами Нобелевской премии мира. Сегодня профессор Саагян преподает в Колумбийском университете и пишет научные статьи, число которых перевалило за две тысячи.
Это вам не "пух-пух": как академик Иосифьян помог смастерить крутой бомбардировщик>>
Между тем, задолго до американского профессора на ту же премию претендовал другой армянин, но из Италии – Джакомо (Акоп) Чамичян. Чтобы мы могли оценить способности номинанта, отметим, что студенту Венского университета едва исполнилось девятнадцать лет, а его уже пригласили вести обзорный курс по фотохимии. Таким образом, говоривший на нескольких европейских языках Джакомо (Акоп) Чамичян в известной мере соответствовал требованиям армянских работодателей к выпускникам вузов: к двадцати двум годам знать три иностранных языка и иметь опыт самостоятельной работы.
Как бы там ни было, наш химик-органик и одновременно сенатор стал автором свыше сорока изобретений, написал более четырехсот научных работ по фотохимии, участвовал в создании первых солнечных панелей и без малого девять раз номинировался на Нобелевскую премию. Скончался в 1922 году в Болонье.
Кто еще? А еще Дарон Аджемоглу – американский армянин, родом из Стамбула. Входит в десятку самых влиятельных и цитируемых экономистов мира, автор мирового бестселлера "Почему одни страны богатые, а другие бедные". Чтобы понять, почему Армения бедная и как ей разбогатеть, приглашался советником в правительство Никола Пашиняна, но на том дело и кончилось, уроженец Стамбула к нам не приехал.
Дарон Аджемоглу выдвигался на Нобеля дважды, но пока остается лауреатом премии американской экономической ассоциации Джона Бейтса Кларка, которая считается наиболее престижной наградой в области экономики.
Блестящие научные открытия 2018 года, или Как выживают армянские ученые>>
Было бы странно, если бы среди претендентов на поездку в Стокгольм не оказалось врачей-армян, и они на самом деле были: почетный профессор Гарвардского университета, президент Гарвардской школы медицины, один из ведущих специалистов мира в области гипертонии Арам Чобанян – один из них.
А еще, не выдвинутые, но, по мнению экспертов, достойные ученые мирового класса: Реймонд Дамадьян из США (изобретение МРТ), Виктор Амбарцумян (астрофизика), российский физик- теоретик Гурген Аскарьян.
И, разумеется, выдающийся физик современности Юрий Оганесян, чье имя три года назад вошло в таблицу Менделеева под номером 118 (Оганесон). На Нобелевскую номинировался лишь раз, и в этом смысле у Армении все еще впереди.
…Два слова о "презренном" металле. Медаль лауреата делается "из 18-каратного зеленого золота, покрытого слоем 24-каратного золота" (что бы это значило, честно говоря, не знаю, но, наверное, здорово). Денежное вознаграждение в 2017 году составляло 1,118 млн долларов США.
Не мешает знать (и не только претендентам), что в 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на двадцать процентов. По мнению руководства Нобелевского фонда, это поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе. Потому что, говорится в заявлении фонда, управление капиталом "должно осуществляться так, чтобы премию можно было вручать бесконечно".
Значит, о материальном поощрении лауреатов можно не беспокоиться. О претендентах на премию из числа армян – тем более.
А теперь немного занимательного. Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 году. Присуждалась она 567 раз. Чаще всего – за открытия в области физики элементарных частиц, затем идут химия, биология, медицина, генетика, экономика и, наконец, литература (преимущественно проза).
Больше всего лауреатов из США (257). Далее следуют Англия (93), Германия (80), у России 27 лауреатов.
Возраст лауреатов. Самая молодая – 20-летняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай. Самый пожилой – американский экономист российско-еврейского происхождения Леонид Гурвич, в год получения премии ему было девяносто.
Дерзайте и живите долго!