Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Сегодня внимание армянских масс-медиа зафиксировано на Поднебесной вовсе не из-за этой торговой войны с США. Сегодняшний тренд – официальный визит в Пекин премьер-министра Никола Пашиняна. Понятно, что взаимоотношения между Ереваном и Пекином пока не достигли такого уровня, чтобы Армению беспокоило противостояние китайской и американской экономик.
Американо-китайские торговые войны Армению пока не касаются – объемы не те
Даже горнорудная промышленность, в которую китайцы вложили по местным меркам серьезные средства (только один медеплавильный завод обошелся китайцам в 300 миллионов долларов) – вовсе не тот уровень, чтобы попасть в поле зрения двух гигантов в торгово-экономическом противостоянии. Правда, недавно уже шли переговоры о том, что китайцы не прочь увеличить объемы своих инвестиций именно в горнорудную промышленность.
Впрочем, в этом плане все яснее ясного – из года в год Китаю необходимо все больше и больше меди. Причем именно такого качества, которые дают именно армянские рудники (было недавно высказывание экспертов о том, что в Армении качество добываемой меди чем-то лучше, чем в других местах). Однако объемы поставок армянской меди в Китай в любом случае не таковы, чтобы с обострением китайско-американского противостояния над Арменией, например, могла бы зависнуть угроза типа каких-то вторичных санкций и так далее.
Ну а все остальное, о котором на сегодняшний день могут договариваться Ереван и Пекин, и вовсе не достигает серьезных объемов. Единственная серьезная инвестиция, о которой могла идти речь, зависела от того, рискнут ли китайцы вкладываться в железную дорогу до Мегри, которая соединила бы Армению с Ираном. Не рискнули парой миллиардов долларов, и на этом процесс заглох (во всяком случае, пока). Хотя какие-то китайские эксперты, представители корпораций и инженеры в Армению приезжали, что-то обсуждали.
Но, похоже, все это уже в прошлом. Сегодня можно говорить лишь о поставках в Китай какой-то армянской сельхозпродукции, спиртных напитков, да и то о серьезных объемах (с учетом китайского рынка) говорить не приходится. Об энергетике тоже серьезно говорить нет смысла. Разве что какие-нибудь мощности по производству электричества. Такого потенциала в Армении пока еще хватает с учетом гидроэнергетики и, например, тепловых электростанций, доставшихся в наследство от почившего в бозе Советского Союза. Что-то еще в Пекине было сказано об инфраструктурных проектах, но пока ничего конкретного.
Резкие телодвижения Трампа вызваны тем обстоятельством, что США у Китая закупает в три раза больше, чем продает
А ситуация на поле торгово-экономического противостояния Китая с Соединенными Штатами обостряется – дальше некуда. Последние резкие телодвижения, которые совершил в этой сфере американский президент Трамп, должны были дать понять китайскому руководству, что Вашингтон настроен более чем серьезно. Не дожидаясь результатов 11 раунда китайско-американских переговоров, Трамп попросту взял и одним махом повысил пошлины на шесть тысяч наименований китайских товаров, поступающих на американский рынок.
Накануне этого китайские представители сделали заявление, которое, видимо, не понравилось хозяину Белого Дома, и тот решил сделать ход конем. Причем сам Трамп при этом обвинил китайскую сторону. Заявил, что они нарушили предварительные договоренности, хотя на самом деле инициатором всего этого были сами американцы.
Сначала, в июле 2018 года, американская сторона резко увеличила пошлины на импортируемые в США китайские товары общей суммой в 50 миллиардов долларов (пошлины были увеличены на 25 процентов). Затем, уже в сентябре того же года, были увеличены на 10 процентов пошлины еще на группу китайских товаров общим объемом на 200 миллиардов долларов. Только после этого Трамп сел за стол переговоров с представителями Пекина.
Итого получается, что дополнительные пошлины покрывают практически половину китайских товаров, ежегодно поступающих на американский рынок. Объем немалый, если учесть, что на американский потребительский рынок ежегодно поступает товаров на общую сумму порядка пятисот миллиардов долларов. При условии, что обратно, из США в Китай каждый год поступает товаров всего лишь на сумму чуть больше ста пятидесяти миллиардов. Видимо, именно этот дисбаланс и нервирует американского президента, и толкает его на резкие телодвижения.
Пекин готовится к ответу, а Москва пока дистанцируется
Главное, что в Пекине понимают – это еще не конец. Уже стало известно, что американский президент дал задание соответствующим министерствам и специалистам поработать над тем, чтобы были увеличены пошлины и на вторую половину всего китайского импорта, поступающего на американский рынок. А это – еще порядка двухсот с лишним миллиардов долларов в год. То есть Трамп уже в открытую заявляет, что готов к этой самой торгово-экономической войне.
Китай со своей стороны на днях объявил о намерении прибегнуть к ответным мерам. Уже известно, что будет увеличена пошлина на американские товары, поступающие на китайский рынок. Это товары общим объемом в шестьдесят миллиардов американских долларов в год. Серьезно? Конечно, особенно если учесть, что всего американский производитель поставляет в Китай ежегодно товаров на сумму в 155 миллиардов долларов.
А еще в Пекине сделали официальное заявление, которое озвучил официальный представитель внешнеполитического ведомства этой страны Гэн Шуан: "Предыдущий опыт стал свидетельством того, что Китай не хочет торговой войны, но и не боится ее. Если кто-то устроит войну на пороге нашего дома, то мы будем биться до победного конца". Китайцы настроены решительно, и Трампу не советовали бы недооценивать подобного соперника, который будет всячески отстаивать в торговой войне свои интересы, заявил представитель китайского МИД.
Что касается, России, еще одного гиганта, способного в случае необходимости ввязаться в спор, то она, кажется, пока еще решила дистанцироваться от страстей. Во всяком случае, в связи с китайско-американскими кипящими страстями пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался следующим образом: "Торговая война между США и Китаем не может не иметь последствий для всемирного экономического климата. Безусловно, это скорее последствия со знаком минус, чем со знаком плюс. Вместе с тем, не стоит и преувеличивать такие последствия для нашей страны. Все-таки наша экономика сейчас с точки зрения базисных, основных параметров, развивается достаточно устойчиво".