ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Процессы вокруг Ирана развиваются стремительно, действия и риторика властей США вызывают все большую тревогу, и дальнейшая эскалация непременно затронет и интересы Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.
Ранее советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в ходе визита в ОАЭ заявил, что за недавними нападениями на танкеры у побережья Эмиратов "по всей вероятности, стоял Иран". При этом никаких доказательств в пользу этой гипотезы американский чиновник не привел. Свою агрессивную риторику американцы подкрепляют и переброской дополнительных сил в район Персидского залива.
Восканян в этой связи не исключает, что американцы и их союзники могут спровоцировать мелкие стычки с Ираном, а это вместе с экономическим давлением сулит массу неприятностей для других стран региона, в том числе Армении. Последняя сохраняет дружественные отношения с ближайшим соседом, Исламская Республика – вторые после Грузии ворота Армении во внешний мир. И любая внештатная ситуация здесь аукнется на Армении. Несмотря на опасность дестабилизации, власти Армении, по мнению ираниста, ведут себя крайне пассивно и больше заняты внутриполитическими "разборками".
Иран и США на пороге взрыва: Трамп придерживает "борзых войны", но кому же она на руку?>>
Более того, некоторые армянские банки уже напрямую призывают своих клиентов воздержаться от сделок с иранскими компаниями. Ранее, в частности, такое заявление распространил "Инекобанк". Здесь отметили, что армянские компании, которые пользуются услугами иранских грузоперевозчиков или иранской территорией при импорте товаров в Армению, рискуют столкнуться с заморозкой своих банковских счетов или срывом сделок в силу действующих по этой линии против Ирана международных санкций.
Иранист считает позицию банка крайне опасным для Армении явлением. Имея закрытые границы с востока и запада, Армения просто не должна плясать под санкционную дудку США, а правительству следует принять срочные меры по нейтрализации возможных угроз.
Восканян отметил, что власти республики должны проявить инициативу, работать с американцами и европейцами, объяснять им суть своего положения. Нынешняя пассивность и бездействие может впоследствии дорого обойтись Армении.
"К сожалению, мы сейчас больше увлечены какими-то внутренними дискуссиями, которые зачастую никакой ценности не представляют. Пора оглянуться вокруг и посмотреть, что творится вокруг Армении и в особенности на Ближнем Востоке. Серьезную информационную войну против Армении ведет Азербайджан, спекулируя на вымышленных противоречиях между Арменией и Карабахом. В этих условиях нам пора всерьез заняться внешнеполитическими вопросами, оставив в стороне все внутренние второстепенные дебаты", — говорит эксперт.
Возвращаясь к теме банков, Восканян предположил, что власти Армении могли бы инициировать обсуждения с представителями финансовых кругов, выработать какие-то механизмы по нейтрализации возможных рисков. В Армении есть бизнесмены, которые работают с Ираном, и они сегодня очень серьезно обеспокоены ситуацией. Правительство в этой связи должно помочь им, направить им месседж о решимости сохранять отношения с Тегераном, так как их экономический компонент имеет жизненно важное значение для Еревана.
Завтра будет война? Взрывоопасная ситуация вокруг Ирана может быть и правдой, и блефом США>>
Восканян напомнил, что ситуация вокруг Ирана была одной из центральных тем недавних переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео в Сочи.
"Возникает вопрос, а пыталась ли армянская сторона узнать у своего стратегического союзника, о чем говорили с американцами. Я, к сожалению, не уверен, что нашим пришло в голову обратиться за какой-то информацией на этот счет", — отметил иранист.
Также он заявил, что страны ЕС сейчас разрабатывают соответствующие схемы для обхода санкций США в торговле с Ираном. Армении стоило бы и на это обратить внимание, а по возможности, использовать аналогичные механизмы для нейтрализации санкционных угроз.