Лепту внес и Николай I: как российский Армавир назвали в честь древней столицы Армении

© SputnikХрам Святой Богородицы в Ахтале, Лорийская область Армении
Храм Святой Богородицы в Ахтале, Лорийская область Армении - Sputnik Армения
Подписаться
Строить армянскую церковь задумали еще в то время, когда на месте города находился аул. Именно это повлияло на название будущего города.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik. Армянская церковь в Армавире стала одним из первых строений будущего города, рассказал GorodArmavir.ru заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея Александр Лопатин.

Главные ворота Стамбульского дворца Долмабахче были созданы армянским архитектором Карапетом Баляном - Sputnik Армения
Топ-5 шедевров, созданных армянами в Турции, или О чем не рассказывают туристам
 

Вскоре Армавир готовится отпраздновать свое 180-летие, интересно, однако, что планы построить храм у основателей города появились раньше образования населенного пункта. В 1839 году в числе первых строений аула Ерманхабль была возведена армяно-григорианская церковь, рассказывает директор музея.

"Сначала храм был деревянным, но в 1842 году он сгорел", — рассказал Лопатин.

После этого начался сбор денег на каменный храм. Свою лепту внес даже император Николай 1 — пожертвовав на строительство 10 тысяч рублей. Чтобы благословить возведение храма, в 1848 году приехал священник из Ставрополя.

"Он и предложил переименовать аул в Армавир, в честь древней столицы Армении", — отметил Лопатин.

Так, армянский храм сыграл важную роль в истории Армавира. Кроме того, благодаря ему в ауле появилось первое кирпичное здание.

"Это было здание церковно-приходской школы. В нем сейчас занимаются ученики начальных классов школы № 6", — сказал археолог.

Территория храма была обнесена надежной кирпичной стеной с бойницами. Ее высота достигала 2,5 метров. Предполагалось, что в случае нападения врагов, население укроется в этой крепости. Сам храм тоже строили на века.

Фундамент сделан из камня, кирпич для стен привезли из Ставрополя.

"У вас есть это чудо": зачем египтяне приедут в Армению, а иранцы уже зачастили>>

В конце 19 века был сделан косметический ремонт. После революции армянская община сумела сохранить храм действующим.

После закрытия Свято-Никольского собора в 1939 году армянский храм разделили на 2 половины. В одной устроили русскую церковь, другая осталось армянской. А в 50-е годы 20 века русскую половину вообще упразднили.

В помещении расположили сахарный склад. Это губительно повлияло на фрески и росписи.

В 60-е годы 20 века храм остро нуждался в ремонте. Он начался по инициативе нового настоятеля, который добился возвращения храму всего здания.

Сейчас проводится третий ремонт в истории храма. Художники наносят фрески в армяно-григорианских канонах. А само здание способно простоять еще не одну сотню лет.

 

Лента новостей
0