ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. В парке, рядом с ярмаркой "Вернисаж", необычайно людно. Армянская национальная музыка и ароматные блюда манят посетителей - как гостей столицы, так и горожан.
Сусанна Овасапян, которая приехала сюда из Одзуна, показывает самую большую на этом празднике традиционную армянскую выпечку - гату и рассказывает, что в Одзуне после хлеба обязательно пекут гату.
В Ереване уже 11-й раз проводится фестиваль армянских обрядовых блюд. За эти годы фестиваль несколько раз проходил ребрендинг: сначала это был "Хлеб в горах", потом "Вкусный и ароматный Ереван", в этом году он получил название "Утест-фест" ("Фестиваль блюд"). Название меняется, а цель и содержание остаются прежними – представить сокровищницу наших традиционных блюд и не дать им кануть в Лету.
По словам председателя общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Седрака Мамуляна, это самый важный фестиваль из тех, которые они организовывают, поскольку представленные праздничные обрядовые блюда являются основой нашей национальной кухни, они начало всего.
Это не просто еда, это молитва, направленная на исполнение каких-то ожиданий, например, чтобы год был плодородным, чтобы был мир, говорит Мамулян.
"Эти блюда показывают наш уклад жизни, быт нашего народа. Они рассказывают о нашем мировоззрении, характере и особенностях", - добавляет он.
По словам Мамуляна, в этом году фестиваль переименовали по совету специалистов из мэрии. Сделано это для того, чтобы туристам было понятнее.
На фестивале представлены национальные армянские праздники с их обрядовыми блюдами.
"Уникальность фестиваля в этом году в том, что представлены отдельные номинации, например, "За самое красивое оформление павильона", "Самый гостеприимный павильон", "Лучшее блюдо – 2019". Победителей выберет жюри, в выборе будут участвовать также прохожие туристы", - сказал начальник отдела туризма аппарата мэрии Еревана Геворг Орбелян.
По его словам, подобные мероприятия способствуют развитию именно гастрономического туризма.
Пройдясь по павильонам, трудно не увидеть, что гастрономический туризм действительно развивается. У каждого павильона толпятся десятки местных и обязательно несколько иностранцев, которые не только пробуют вкусные блюда, но и расспрашивают о них.