ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Госпошлины на финансовые организации в Армении хотят увеличить. Об этом на заседании комиссии парламента по экономическим вопросам в понедельник заявил ее председатель Бабкен Тунян.
Общая логика изменений в Налоговый кодекс такова: помочь экспортно ориентированным отраслям (производству) и снизить им налоги за счет потребления товаров не первой необходимости и компаний, не создающих большой добавленной стоимости в экономике (например, казино или ломбарды).
С 2020 года, в течение трех лет, в республике планируют снижать налог на прибыль — с 20 до 18%, для всех компаний. Выгоду получат и заводы, и супермаркеты, и банки, но помочь хотят в первую очередь заводам (производству). Поэтому из той выгоды, что получат финансовые компании, какую-то часть (около 30%) у них попросят "откачать" обратно в бюджет. В общей сложности 17 банков Армении выиграют на снижении налога около 1 миллиарда драмов (чуть больше двух тысяч долларов), кредитные организации – примерно столько же.
"Мы учитываем, что банки тоже участвуют в работе экспортно ориентированных производств, предоставляя им кредиты. Поэтому мы предлагаем повысить на них фиксированные пошлины, но не настолько, чтобы они полностью нейтрализовали выгоду от снижения налога. Только на 30%", — отметил Тунян.
А как распределить эту нагрузку между участниками рынка: банками, кредитными организациями, страховыми компаниями, ломбардами, обменниками валюты?
Ломбарды и обменники опасны для финсектора Армении – вице-премьер Мгер Григорян>>
Здесь мнение Центробанка однозначно: в первую очередь нагрузку надо повысить на ломбарды и обменники. Почему на них, а не на банки?
Банки создают больше ценностей для экономики, принимая вклады. В то же время, их прибыльность гораздо ниже, чем у кредитных организаций, а ломбарды вообще работают с прибылью 50% и более, подчеркнул член Совета Центробанка Артур Степанян.
У банков прибыль на капитал составляет 5-6%, у кредитных организаций – более 20%, у ломбардов – 50% и более, потому что банки выдают кредиты в основном из вкладов, которые надо возвращать. Кредитные организации вкладов не привлекают. Деньги на выдачу кредитов они привлекают основном у своих основателей и лиц из их круга. А вот ломбарды работают практически полностью на собственные средства, которые возвращать никому не должны, подчеркнул он.
"Поэтому мы хотим создавать хорошие условия в первую очередь для банков, потому что объем их услуг для экономики шире. А что касается ломбардов, то их обороты контролировать очень трудно. А чтобы ни у кого не возникло соблазна этим воспользоваться, надо ставить высокий налог или пошлину. Таков международный опыт",— добавил Степанян.
По проекту изменений в законе "О государственной пошлине", для банков предлагается увеличить пошлину с 3 до 8 миллионов драмов (около 16 тысяч долларов) в год. Это фиксированная пошлина, которая не отменяет прочих налогов.
Ломбарды и обменники не сдаются: "драконовское" повышение госпошлины обсудили в парламенте>>
Кроме того, предлагается ввести пошлину за каждый филиал банка - в 500 тысяч драмов (чуть больше тысячи долларов). Пошлину для ломбардов хотят повысить с 100 тысяч до 2 миллионов драмов (вместо 6), а для обменников валюты – с 50 тысяч драмов до 1 млн (вместо 3). Причем в первый год пошлина для ломбардов и обменников предлагается ниже: 1,5 млн и 50 тыс драмов соответственно.