О том, как внедряется "цифра" в промышленности, и какие бонусы получит от "кластеров" в ЕАЭС сам бизнес, информационному агентству Sputnik рассказал министр по промышленности и АПК ЕЭК Александр Субботин.
— В ЕАЭС принята Концепция создания условий для цифровой трансформации промышленности и формирования единого цифрового пространства. В чем суть документа?
— Цифровая трансформация экономики – модный бренд, и эти вопросы в настоящий момент весьма активно обсуждаются на международных форумах и конференциях. Несмотря на объемность понятия, цифровизация – один из способов поднять нашу промышленность, в том числе и АПК, на более высокий уровень. Ведь речь идет о конкурентоспособности нашего продукта, и о том, как его продать вне Союза.
Подразумевается целый пласт мероприятий, когда в одну систему включаются и финансовые инструменты, и элементы страхования, и возможности логистики.
Если мы говорим о промышленности, то реализация соответствующей Концепции, принятой ЕЭК в декабре 2018 года, преследуют две цели: во-первых, создание наднациональной Евразийской цифровой платформы, и, во-вторых, цифровую модернизацию промышленности государств-членов ЕАЭС.
Евразийская цифровая платформа предусматривает создание комплексной системы, охватывающей все вопросы промышленной кооперации и трансфера технологий. Кроме того, речь идет о таких возможностях для бизнеса, как мониторинг субсидий для промышленного сектора, данных по инвестициям, страховым услугам, доступе к геоинформационной системе – так называемому промышленному атласу.
Надеемся, что воплощение идей в жизнь произойдет в рамках проекта "Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации, и трансфера технологий".
— То есть, речь идет о кластерной системе, аналогичной той, что реализуется в зарубежных странах? Как будет обеспечиваться синергия науки и производства в рамках проекта?
— Да, что-то подсмотрели в Евросоюзе, но на кластерный опыт наших партнеров мы "накладываем" наши ментальные особенности. Это делается для того, чтобы эти проекты были эффективны здесь, у нас. Всего мы создали пятнадцать промышленных платформ, которые касаются всех направлений – космос, пищевая промышленность, сельское хозяйство, биоинженерия.
Эти уроки позволят не повторять ошибок: Валовая о проблемах ЕАЭС и единой валюте>>
Для чего мы создали эти платформы? Во-первых, для того, чтобы максимально широко поддерживать научную мысль, простимулировать те разработки, которые в настоящий момент находятся в зачаточном состоянии. Во-вторых, важно, чтобы разработки отвечали запросам производства. Здесь очень важна обратная связь, чтобы технологии максимально быстро внедрялись в реальный сектор.
— Какие возможности для бизнеса стран ЕАЭС открывает этот проект промышленной кооперации? В каких отраслях он будет наиболее эффективен?
— Главное – это быстрый поиск партнеров для субконтрактации и трансферу промышленных технологий. Кроме того, проект предполагает развитие таких сервисов, как госзакупки, сертификация товаров и услуг, возможностей кредитования, таможенные услуги. Важно, что бизнес получит доступ к участию в промышленных госзакупках сразу нескольких стран.
В настоящее время объем коммерческих закупок, которые размещаются в наших странах через различные электронные платформы, составляют более 35-40 трлн рублей, в то время как объем взаимных закупок в рамках ЕАЭС через электронные торговые площадки ничтожно мал.
Что касается отраслевой кооперации, то совместная деятельность будет эффективна во всех секторах экономики. На данный момент подтверждена эффективность совместных проектов в машиностроении, пищевой и перерабатывающей промышленности, производстве нефтепродуктов, деревообработке, горнодобывающей промышленности.
— Есть сложности в развитии сотрудничества и кооперации в рамках ЕАЭС?
— Одна из наших проблем – то, что мы начинаем конкурировать друг с другом. При этом главная идея интеграции – создание безбарьерной среды, свободное движение капитала и трудовых ресурсов. Но каждая сторона имеет свои национальные интересы, мы начинаем конкурировать и отсекать своих партнеров.
Поэтому в настоящий момент зреет проект создания транснациональной корпорации по примеру Boeing или Scania. Например, производственные цеха компании будут находиться во всех странах, а ключевой офис – переезжать из страны в страну ЕАЭС при необходимости без бюрократических помех. Сейчас мы оценивает все риски возможности создания такой корпорации и определяем отрасль для реализации пилотного проекта. Возможно, это будет проект по созданию нашего союзного бренда ювелирной продукции, возможно, коснется сферы космоса.
— Один из ключевых секторов экономики не только в государствах – членах ЕАЭС, но и во всем мире, это сельское хозяйство. Насколько важна цифровизация сектора, и какие меры по этому направлению реализуются ЕЭК?
— Одним из факторов роста для аграрного сектора является переход к цифровым процессам в отрасли. Речь идет о формировании, ведении, использовании баз данных о введении фитосанитарных мер, выданных сертификатах, идентификации продукции, и так далее. Очевидно, что переход к "цифре" позволит снять имеющиеся барьеры и обеспечить свободу передвижения товаров внутри Союза.
— У участников интеграции разные векторы развития в тех или иных направлениях? В этой связи, какие цифровые продукты позволят скоординировать интересы сторон в аграрном секторе?
— Один из инструментов такого взаимодействия является интегрированная информационная система Союза. Она нацелена на обмен данными как между органами власти государств – участников, так и между госорганами, властью и бизнесом.
В настоящий момент мы работаем над развитием подсистемы, касающейся именно АПК. Так, сегодня сформированы и функционируют пять из семи общих ресурсов. Это - прогнозируемые балансы по основным сельхозтоварам, данные по ценам на продукцию, национальные планы по развитию чувствительных продуктов АПК, база научно-исследовательских наработок, а также ресурс с мерами господдержки.
Важно, что такая система позволит повысить качество и оперативность принятия управленческих решений, анализировать рынок Союза в интерактивном режиме, оценивать потенциал новых рынков. Все это, безусловно, повысит эффективность развития общего сельхозрынка ЕАЭС.